政协渭南市第五届委员会第五次会议开幕

来源:渭南广播电视台2020-06-27 22:21:37

(记者:张杰 潘跃 索宁 韩爽 杨凡 丁雄飞)今天(6月27日)上午,政协渭南市第五届委员会第五次会议在渭南大剧院开幕。

市委书记魏建锋,市人大常委会主任马赟,市委副书记、代市长王琳到会祝贺,市政协党组书记陈俊哲,市政协副主席贺韧、徐月凤、杨文斌、杨炳拓、杨森明、张开、刘巧莲和市政协秘书长张旭斌在主席台前排就座。大会由徐月凤主持。省政协提案委副主任刘新兴以及市上领导王瑞峰、郭志英、樊存弟、孟小瓒、王玉娥、孔令锷、黄忠良、王心、杨嵩、刘凯、王建平等在主席台就座。

在主席台就座的还有市人大、市政府领导,渭南军分区、市法院、市检察院主要负责同志,韩城市政协主席、党组书记,市人大机关党组书记、市政府秘书长等领导同志。

大会应到委员428人,实到379人,符合政协章程规定。上午8时30分,市政协副主席徐月凤宣布:中国人民政治协商会议渭南市第五届委员会第五次会议开幕。随即,全体委员起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

大会首先通过了政协渭南市五届五次会议议程。随后,市政协副主席贺韧受政协渭南市第五届委员会常务委员会委托向大会作工作报告。

报告中,贺韧从深化理论武装,思想政治引领更加有力;紧扣中心议政,助推发展更有作为;关切民生福祉,履职为民更显担当;弘扬两大主题,凝聚共识更富成效;坚持务实创新,质量政协更具活力等5个方面回顾了2019年市政协常委会的重点工作。贺韧说,2019年以来,在中共渭南市委的坚强领导下,市政协常委会坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央政协工作会议精神,聚焦渭南高质量发展,精心组织参加市政协的各党派团体和政协委员,积极建言资政,致力凝聚共识,助力疫情防控,为新时代渭南追赶超越做出了重要贡献。市政协就加强和改进“一府两院”工作,组织委员听取报告、大会发言、分组讨论、撰写提案,提出建议45条,提交提案541件,大会发言62篇。聚焦脱贫攻坚、营商环境、经济发展、民生福祉等重点领域,370名委员参与提案和反映社情民意信息工作,400多人次参加调研视察、协商议政和民主监督活动。全年向省政协和市委市政府报送社情民意信息90余件,围绕民生建设提交提案116件,其中18件被列为主席会成员领衔督办提案,11件转化为年度协商和调研课题,推动群众的操心事、烦心事、揪心事得到有效解决。

市政协副主席 贺韧:“2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻落实中央政协工作会议精神的开局之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央政协工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,全面落实市委决策部署,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把助推做好“六稳”工作、落实“六保”任务、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展作为重要工作,充分发挥专门协商机构的作用,着力推进建言资政和凝聚共识双向发力,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代渭南追赶超越新篇章作出新贡献。”

贺韧在报告中强调,市政协今年要重点抓好以下工作:一要把牢主轴主线,不断提高政协工作政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央政协工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习贯彻市委五届八次全会精神,全面把握全市工作重心和重要举措,持续推动脱贫攻坚、环境保护、营商环境、扫黑除恶等重点工作,为全市“追赶超越、转型升级、决胜小康”筑牢坚实的思想政治基础。二要聚焦改革发展大局,奋力助推追赶超越。聚焦落实习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”,紧扣“六稳”“六保”议大事、出实招、聚人心。围绕优化全市产业布局、文明城市创建、脱贫攻坚、秦岭北麓生态治理修复等各项重点工作开展专题调研、会议协商,为市委市政府提供决策参考。三要扭住中心环节,倾情画好最美同心圆。加强与党派的联系沟通,推进联合调研、联动协商,探索市级各民主党派在政协开展协商的工作机制,为党派团体更好发挥作用搭建平台、创造条件。指导各界爱心济困协会开展工作,加强文史资料挖掘整理,加快渭南政协文史馆建设。深化“让政协走进群众、让群众走进政协”活动,加大媒体议政力度和频次,打造具有渭南特色的协商文化,更好地协调关系、理顺情绪、化解矛盾,为市委市政府有效施政厚植社会基础。四要夯实工作基础,持续推进质量政协建设。主动适应新时代高质量发展需要,把提质增效摆在更加突出的位置,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大问题整改力度,探索与县级政协联动开展调研、协商、监督的工作机制,着力打造履职品牌。完善委员学习培训、履职考核、联络联系和扶贫帮困机制,全面实施委员履职管理,支持委员岗位建业、奉献社会、引领新风尚。加强机关作风建设,深入开展“晒比拼超”活动,努力提高政务服务水平和后勤事务保障能力,推进质量政协建设再上新台阶。

市政协副主席 贺韧:“各位委员,立足新时代,奋斗是最鲜明的底色,团结是最伟大的力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共渭南市委的坚强领导下,凝心聚力、奋勇争先,为实现“两个一百年”奋斗目标、谱写新时代渭南更加出彩的绚丽篇章作出新的更大的贡献!”

会上,市政协副主席杨森明还作了政协渭南市第五届委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,市政协收到提案541件,审查立案411件。74个承办单位认真办理落实,提案全部办复。

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:王娇

编辑:马艾莉