《厉行节约 反对浪费》渭南:节约粮食反对浪费 全民在行动

来源:渭南广播电视台2020-08-24 19:09:11

(记者:闫枫  潘跃 华阴台:王成佳 合阳台:王超强 编辑:秀芬 徐军)随着反对浪费,厉行节约宣传的推开,渭南市各界也都行动起来,从机关食堂的按量就餐再到各个餐饮企业的半份菜、小份菜,节约粮食,反对舌尖上的浪费在渭南蔚然成风,全社会都在用自己的行动继承弘扬勤俭节约的美德,为建设节约、文明、和谐的渭南贡献力量。

临近午饭时分,记者来到渭南市委机关餐厅,看到餐厅负责人吉星正在对菜品进行开餐前的最后一次检查,她还反复的叮嘱工作人员,打饭时一定要让就餐人员按量取食,不要造成浪费的情况。

渭南市委机关餐厅负责人 吉星:“市委专门召开了会议,我们餐厅也具体做了一些落实的措施,首先,从采购方面来讲,我们会头一天下午晚餐之后才回去下这个单采购明天的食材,这样的话我们基本可以做到一个‘零库存’。”

为了进一步减少浪费,市委机关餐厅每天还会按照预估的就餐人数进行备餐,同时后厨采取分批制作,不仅保证了菜品新鲜。如果遇到特殊情况就餐人数较少,未制作的食材还会放到下午继续食用,最大限度避免浪费。同时,在食堂各处的显眼位置也会看到宣传横幅及倡议书,引导树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,自觉做“文明用餐”的宣传者、践行者和监督者。

渭南市委办公室文书科科长 廉璐佳 :“我们用餐都是按量取食,不够了再打,克勤于邦,克俭于家,更要坚决的抵制浪费。”

在华阴市罗敷镇机关食堂,50余名镇、村党员干部,纷纷在“勤俭节约 抵制浪费 从我做起”的横幅上签字。通过开展倡议签名活动,倡导党员干部文明用餐习惯,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

华阴市罗敷镇干部 樊盈怡:“今天我在‘勤俭节约 抵制浪费’的横幅上签字,我一定会做到‘点餐要适量’‘吃光盘中餐’‘吃不完打包’等这些文明用餐行为,同时,我也会教育我身边的亲朋好友,不要浪费粮食,并带动身边的人一起加入到节约粮食的行动中来。”

在合阳县,为了倡导群众理性消费,当地的酒店及餐饮门店也积极行动起来,除了张贴宣传标语,时刻提醒广大顾客文明用餐,适量点餐以外,许多餐馆还推出半份菜、小份菜等措施,倡导节约,抵制“舌尖上的浪费”。

合阳县某餐饮负责人 赵亚平:“在点餐前,我们服务员会主动提醒顾客适量点餐,防止浪费,再就是实行小盘菜,比如说葱花软饼,泡泡油糕,我们以前是论份卖每份是20元,现在是按张卖,每张两块,根据顾客需求要几张拿几张。”

目前,渭南市各级各部门加大了对节约粮食和光盘行动的宣传力度,动员社会各界一起行动起来,节约粮食,践行“光盘”行动,让勤俭节约的好风气在渭南蔚然成风。

稿件来源:渭南广播电视台新闻中心

审核:惠阳 张涛

编辑:王娇

编辑:张祯