奋楫争先开新局——写在全市项目建设突破年启动仪式暨2021年第一次项目集中开工之际

来源:渭南广播电视台2021-01-14 09:05:25

记者 张向辉 白冰涛

数九寒天,秦东大地上一批重点项目集中开工,就像一束火把,点燃了大抓项目、抓大项目的热情。

1月13日,全市项目建设突破年启动仪式暨2021年第一次项目集中开工动员会举行,吹响了“项目建设突破年”的冲锋号,发出了起航“十四五”、谱写新篇章的动员令。

举办此次启动仪式暨开工动员会是深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神的务实举措,是全面落实中央、省委经济工作会议部署和市委五届十次全会要求的具体实践,更是加快渭南新时代追赶超越、实现高质量发展的现实需要。

紧盯短板 谋实谋准启动 “项目建设突破年”

重大项目既是“稳定器”,更是“推进器”;既是“强引擎”,也是“硬支撑”。市委、市政府历来高度重视项目建设,坚持把项目作为经济社会发展的第一抓手,始终把项目谋划作为推进项目建设的前提和基础。

2019年、2020年,我市先后启动“项目建设攻坚年”“项目建设提升年”行动,取得了积极成效。

站在新发展阶段,市委、市政府提出要进一步深化“三优化三提升”行动,加快实施工业倍增计划等“十项重点工作”,感恩奋进、勇立潮头,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。

以高质量项目引领高质量发展成为广泛共识,做好“十四五”及2021年重点项目谋划更有着特殊而又重大的意义。市委、市政府多次召开专题会议,研究推进全市项目策划工作。同时高规格召开“十四五”规划编制制造业、食品产业专家学者座谈会等,邀请国内知名专家为规划编制把脉会诊、建言献策。

各级各有关部门紧盯“三个短板、一个不明晰、一个不明显”短板弱项,立足发展实际,认真研究政策,围绕构建“三五三”产业集群,精准、务实、深度谋划。今年全市策划储备前期项目350个,策划投资2500亿元。

市委五届十次全会明确,将今年确定为“项目建设突破年”,开展“抓项目、求突破”专项行动,聚焦“四抓四突破”(即:抓招商引资、实现项目数量突破,抓投资规模、实现项目体量突破,抓亩产效益、实现项目质量突破,抓竣工投产、实现项目产量突破),形成“大抓项目、抓大项目、把项目抓大”的氛围,为高质量发展提供坚实的项目支撑。

擂台比拼 你追我赶 掀起项目建设热潮

本次项目集中开工动员会共开工项目73个,总投资373.9亿元,年度计划投资115亿元,涉及产业类、基础设施类、民生类、生态环保类等,其中产业类项目40个,总投资120.4亿元,年度投资73.5亿元。

和往年不同的是,今年我市将每月组织一次集中开工,逐县市设立主会场,主会场通报全市已开工项目进度和当月新开工情况,各县(市、区)、开发区主要负责同志在分会场向主会场报告当月新开工项目,特别是产业项目情况。主会场摆放全市新开工项目展示板、搭设主席台,分会场以电视、网络等形式全程直播。包联常委、副市长要在分会场参加开工仪式,同时要结合各县(市、区)、开发区的情况,现场指导、一线督办。

开局就是决战、起跑就要冲刺。市上通过每月组织一次集中开工的擂台赛,深化“晒比拼超”,传导压力、倒逼责任,助推项目建设跑出“加速度”。大家纷纷表示,要以此次项目集中开工为契机,聚焦“四抓四突破”目标,比学赶超、大干快上,高标准、高效率加快项目建设,确保年度市级重点项目投资达到1200亿元以上。

“新年伊始,渭南就举行项目开工仪式,体现了市委、市政府以高质量项目助推高质量发展的鲜明方向,更增强了我们在渭南投资的信心决心。此次,我们公司开工的项目总投资10.2亿元,建成投产后可实现年销售收入约20亿元,税收约4000万元。”在主会场——渭南经开区石羊肉食品加工产业园项目建设现场,陕西石羊农业科技股份有限公司董事长常青山表示,下一步将积极投身工业倍增计划,以高标准、高质量、智能化的生产工艺,强力推进项目早竣工、早投产、早达效,为渭南经济社会发展贡献石羊力量。

除集中开工外,此次动员会还以视频方式在线观摩了渭南高新区达刚控股总部基地项目、渭南经开区好面缘日处理小麦4000吨面粉加工项目等。我市以集中开工的方式创新开展“晒比拼超”活动,全面拉开了2021年项目建设大幕。

做优服务 做好保障打造一流营商环境

项目是经济的主战场,每一个重大项目的落地实施都是发展环境、干部作风的试金石。

今年,市级重点建设项目计划完成投资1200亿元,全年力保50个产业项目竣工投产。目标既已明确,关键就在落实。

“全市发改系统将以开展‘项目建设突破年’行动为抓手,细化措施,优化服务,做好要素保障,着力解决项目建设难题。”市发改委党组书记、主任赵林斌表示,将深入开展项目建设全生命周期管理,做到要素跟着项目走、资金跟着项目走、服务跟着项目走;全面推行容缺+承诺制+并联审批+全程代办模式,实行重点项目集中办理周,推行项目手续限时办结,加快项目手续办理速度;继续坚持市县领导包联重点项目制度,建立重点项目信息和调度平台,强化项目调度,实行项目问题交办机制,优化营商环境,营造尊商、重商、安商氛围。

渭南经开区党工委书记、管委会主任赵晓军介绍,2021年,渭南经开区实施市级以上重点建设项目32个,总投资158亿元,年度计划投资85亿元。他表示,将坚决贯彻落实市委五届十次全会精神,抓实抓细“十项重点工作”,全力实施工业倍增计划,大抓招商引资,全面落实“项目建设突破年”各项要求,谱写好渭南经开区追赶超越新篇章。

百舸争流,奋楫者先。从全市工业高质量发展大会到全市第一次项目集中开工,我们可以看到,渭南正以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力以赴争项目、精准施策引项目、比学赶超促项目,氛围浓厚、干劲十足、作风务实,“十四五”开局之年定能交出一份满意的答卷。

来源:渭南日报 

编辑:ZN