陕西渭南电视台

《奋斗百年路 启航新征程》渭华起义的革命精神永放光芒

来源:渭南广播电视台2021-02-04 19:35:04

记者:任航

爆发于1928年的渭华起义,是中国西北地区发生最早,规模最大,影响最深的一次起义。也是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,打响了西北武装革命的第一枪。

在渭南市华州区高塘镇的西北工农革命军司令部旧址内,有一幅长20米、宽2.1米,由青砖和鹅卵石铺设而成的巨幅标语,“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”镶嵌在三秦大地的这块红色印记,却曾长埋地下23年。今年86岁的张书经老人,亲身参与了这条标语的清理发掘。

张书经:“李大钊烈士被害后,两个学校的学生,用学校里面的砖,贴成了10个字,踏着先烈的鲜血前进啊,渭华起义时候,刘志丹在这加了五个字,加的是“同志们,赶快”。”

1928年3月,在党的“八七”会议精神指引下,中共陕西省委决定在渭华地区举行武装起义。1928年5月,在刘志丹,唐澍,谢子长等共产党员的领导下许权中旅进行了起义,并改编为西北工农革命军。

许权中孙子  许红星:“1928年5月1号就成立了西北第一个苏维埃政府,崇凝苏维埃政府,刘志丹将军先把部队一部分带着到华县这边,爷爷当时获知这个消息之后,也是奔赴渭华地区参加起义。”

渭南市华州区党史研究室主任 史进军:“中共渭南县委在崇凝召开了崇凝区苏维埃成立大会,这是渭华起义爆发的标志,很快形成了方圆200平方公里的红色武装割据区域。”

渭华起义遭到国民党反动派血腥镇压,西北工农革命军总指挥唐澍、政治部主任廉益民、军党委书记吴浩然等起义领导人,温济厚等300多名共产党员、共青团员和赤卫队员壮烈牺牲。革命军撤退前夕,为了保护标语不被敌人破坏,刘志丹命人挑来黄土将其掩埋。1951年,这幅镶嵌在大地上的红色标语重见天日,1998年,被列为国家一级保护文物。

渭南市华州区党史研究室主任 史进军:“这幅标语从1927年11月 第一次铺成,到1928年5月,刘志丹,唐澍修改完善,最后能够完整保存到今,也是我们当今滋养初心,践行使命的生动教材和不竭动力。”

以渭南塔山、华州区高塘为中心的渭华起义,在中国革命史上谱写了可歌可泣的英雄篇章,为革命斗争培养了大批干部,积累了开展革命斗争的经验教训,特别是创建陕甘红军和革命根据地,产生了重要的影响,积累了宝贵的经验。虽然已经过去93年,但所富含的革命精神,一直激励着周围每一个人。

渭华干部学院教务部政治学讲师 杨曼:“渭华起义革命精神最核心就是坚定了信仰,先烈先辈愿意为信仰而生,愿意为信仰而死,我也是希望能和更多的人一起重温这段历史,了解先烈先辈们的奋斗和牺牲,从而坚定我们的信仰,转化成为工作中前进的动力。让渭华起义革命精神,焕发新时代的光芒。”

稿件来源:渭南广播电视台新闻中心

审核:惠阳 张涛

编辑:赵星

编辑:张祯