渭南市五届人大七次会议胜利闭幕 魏建锋讲话 马赟主持

来源:渭南广播电视台2021-02-24 11:01:59

奋进新征程 奋力谱新篇 凝心聚力推动“十四五”开好局起好步

渭南市五届人大七次会议胜利闭幕

魏建锋讲话 马赟主持 表决通过关于政府工作报告、“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要的决议等

(记者:甘小辉 李天龙 闵博智 潘跃 张坤 韩爽)2月23日上午,渭南市第五届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程后,在渭南大剧院胜利闭幕。

大会执行主席魏建锋、马赟、王瑞峰、姚双年、孙云峰、郭永峰、刘巧莲、陈振江、张养民、王杰生、孔令锷、王小震、杨翠苗在主席台前排就座,马赟主持大会。

王琳、陈俊哲、樊存弟、王晓军、孟小瓒、王玉娥、杨嵩、刘凯、黄忠良,省政协提案委副主任刘新兴,大会主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人等在主席台就座。

会议应到代表446人,实到代表381人,符合法定人数。

大会以举手表决的方式,通过了《渭南市人民代表大会议事规则》、关于政府工作报告的决议、关于渭南市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议、关于渭南市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于渭南市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于渭南市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于渭南市中级人民法院工作报告的决议、关于渭南市人民检察院工作报告的决议。

魏建锋在闭幕讲话中指出,市五届人大七次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,是一次统一思想、凝心聚力、提神鼓劲的大会,必将激励全市干部群众奋勇向前、砥砺奋进,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的美好画卷。

魏建锋强调,推动“十四五”开好局、起好步,要坚定不移按照习近平总书记和党中央要求办,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,坚持以经济建设为中心,以“奋进新征程、奋力谱新篇”为目标,深刻把握中国特色社会主义制度无比强大的生命力、创造力,激发全市上下团结一致的凝聚力和向心力,只争朝夕、真抓实干,干成一番新事业、干出一片新天地,以优异成绩庆祝建党100周年。魏建锋强调,要持之以恒学思想、悟思想、用思想,善于用政治眼光分析和观察经济社会问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要围绕贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,对标对表党中央决策部署,逐项补短、加大督查,统筹推进疫情防控和经济社会发展,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前行。要以谋深谋准谋实的态度,科学审视当前工作计划和“十四五”目标任务,合理优化,动态调整,动脑筋、花心思、善学习,努力在区域竞争和高质量发展中抢占先机、赢得主动。

魏建锋强调,要发扬为民服务孺子牛精神,坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用好“12345”快速响应平台,着力解决群众关心的就业、教育、医疗、住房等问题,高质量办好我市承担的十四运赛事,统筹好发展和安全两件大事,不断满足人民群众对美好生活的新需要。要发扬创新发展拓荒牛精神,坚持创新在现代化国家建设全局中的核心地位,深化“三优化三提升”行动,聚焦“四抓四突破”,做实“项目建设突破年”,加快实施工业倍增计划,为高质量发展增添创新动力、打牢项目基础;要完整、准确、全面贯彻新发展理念,从政治上看、从思想上变、从工作上干,加快转变经济发展方式,推进全面绿色转型,努力实现质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一;要积极服务国内国际双循环,叫响“智趋华山、才聚渭南”,深入实施“百企千项万人进渭南”活动,加强“双招双引”工作力度,全力打造“一市两区三地”新格局。要发扬艰苦奋斗老黄牛精神,担当出力、真抓实干、倾力奉献,低下头去实干,迈开步子真抓;要聚焦“十四五”重点任务,紧盯目标、重点、短板、责任、作风狠抓不放,瞄准难点堵点,拿出硬招实招,确保每月有变化、每季见成效、每年干成几件像样子的事。

魏建锋要求,要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把学习成效转化为工作动力和成效。要发挥全面从严治党引领保障作用,传承弘扬渭华起义精神等红色基因,抓实抓好党建“留心护根”、廉政文化“一轴四点”工程,深化常态长效推进赵正永严重违纪违法案以案促改,持续巩固风清气正的政治生态。要扎实开展以“强素质、提能力、抓落地、促发展”为主题的“作风建设提升年”活动,发扬“勤快严实精细廉”的作风,迎着挑战上、顶着压力闯、奔着目标干,百折不挠地办好自己的事,意气风发地开启新篇章。要抓住县乡领导班子换届契机,优化干部队伍结构,用好“三项机制”,激发干部干事创业精气神,在高质量发展中创造出更多“了不起”。

魏建锋强调,各级人大组织要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在服务发展、依法监督、改善民生、自身建设上取得新气象新作为。各级党委要加强和改进党对人大工作的领导,定期听取研究、协调解决人大运行中存在的实际问题。各级“一府一委两院”要自觉接受同级人大及其常委会监督,认真执行人大的决议决定和审议意见。各级人大代表要珍惜党和人民的信任,讲政治、顾大局,讲担当、善作为,讲团结、肯奉献,展现新时代人大代表良好风采。

在雄壮的国歌声中,渭南市五届人大七次会议胜利闭幕。

编辑:张祯