评论:吹响新一轮优化营商环境强化招商引资冲锋号

来源:渭南广播电视台2021-02-25 08:56:39

百舸争流,奋楫者先。市“两会”刚刚结束,我市就召开了2021年第一次“晒比拼超”暨优化营商环境强化招商引资动员大会,充分体现了市委、市政府对优化营商环境和强化招商引资工作的高度重视,也向全市上下传递了大抓营商环境、大抓招商引资、大抓项目建设的强烈信号,吹响了新一轮优化营商环境强化招商引资工作的冲锋号。
  过去的一年,全市上下认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府“三优化三提升”实施意见,大力开展“晒比拼超”活动,强力推进全市优化营商环境和投资促进会议精神落地落实,有力保持了经济社会持续健康发展。
  时有所需,必有所为。今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家和“十四五”规划的开局之年,也是奋力谱写新时代追赶超越新篇章的关键之年。我们要切实把力量凝聚到高质量发展的主题上来,大干快上、早干快干,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的紧迫感,全面掀起全市优化营商环境和招商引资新高潮。
  要下大力气优化营商环境。营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。我们要着力提升市场化营商环境,进一步压减企业开办时间、保障平等市场准入、维护公平竞争市场秩序、落实减税降费政策、规范涉企收费、解决融资难融资贵、简化企业注销流程。要着力提升法治化营商环境,推动《陕西省优化营商环境条例》落地落实,破除市场准入和市场退出障碍,依法保护各类市场主体在使用要素、享受支持政策、参与招标投标和政府采购等方面的平等待遇。要着力提升便利化营商环境,深入推进“三服四化”改革打通基层便民服务“最后一公里”渭南方案,全面打造“渭好办”政务服务平台,持续推进政务服务标准化。
  要凝心聚力强化招商引资。招商引资是实现“借鸡下蛋”,加快渭南高质量发展的一条捷径,是做大经济总量、加快结构调整的重要手段。我们要狠抓招商引资“一号工程”,组建专业招商小分队,落实产业招商小组责任,坚持走出去引进来,适时开展各类招商活动,确保完成招商引资目标任务。要持续开展“百企千项万人进渭南”活动,实施联强、招强、引强战略,积极引进更多企业、项目和优秀人才落户渭南。要充分发挥各级各部门和企业协会、行业协会、商会等机构的作用,落实招商引资奖励政策,充分调动全民招商的积极性。
  要真抓实干推进项目建设。项目建设是经济社会发展的硬底盘,是“晒比拼超”的主战场,也是谱写渭南新时代追赶超越新篇章的主引擎。我们要充分发挥领导干部的带头作用,落实市县领导包联重点项目制度,挂图作战、专班推进,细化量化项目清单,重点解决项目建设中存在的困难和问题。要进一步强化项目调度,将抓项目推进和“晒比拼超”工作紧密结合起来,实行“一月一开工、一月一观摩、一季一点评”工作机制,确保周周有进展、月月有变化。要坚持以“项目论英雄”的鲜明导向,评选项目建设先进单位和先进个人,对在项目建设中表现优秀、成绩突出的干部,运用“三项机制”优先提拔使用。
  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。新一轮优化营商环境、加强招商引资、推进经济发展的冲锋号已经吹响,全市上下要迅速行动起来,振奋精神、铆足干劲,全力以赴优环境、引投资、上项目,为实现“十四五”良好开局,推动经济社会高质量发展,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

渭南日报评论员

编辑:马艾莉