一土散文集《渭城轻语》出版首发暨作品研讨会召开

来源:华山网2017-07-14 14:59:36

昨天(7月13日)下午,临渭籍作家一土先生新作《渭城轻语》的出版暨作品研讨会在临渭区图书馆举行,李康美、魏永辉、杨冠军、闵荣波、路树军、徐 喆、徐红林、邢福和、秦川牛等市作协、临渭区文化广电局、临渭区图书馆、市诗词学会、临渭区作协等作家、领导参加研讨会。

作者一土(右)先生向临渭区图书馆捐赠新作《渭城轻语》。

本次活动由渭南市作家协会主办,临渭区文艺创作室、临渭区作家协会、临渭区图书馆共同承办。作者一土,原名王茹辛,1968年5月生于临渭区三张镇油王村,1990年7月从渭南师范专科学校毕业后一直从事教育工作。中国教育管理学会会员,中学高级教师、渭南市作协会员,临渭区作协副秘书长。

《渭城轻语》是作者的第一部散文集,书中通过“渭水南北”、“童年撷英”、“游走行记”等篇目,表达了作者对家乡风土人物和热爱之情和对童年生活的美好回忆,本书是作者心路历程和人生感悟的记录。

临渭区文艺创作室主任闵荣波主持研讨会

在研讨会上,大家畅所欲言,大家认为该书题材涉猎很宽,有地域文化、民间文学、散文随笔等,作者不仅写出了家乡的人文地理、历史掌故,更写出了一个为家乡文化鼓与呼的文化人的心声。

临渭区文化广电局副局长魏永辉在致辞表示,“希望我们作家、诗人,尤其是青年一代,一定要重视传统文学经典的学习、注重对传统文化精髓的吸收,增强对精神世界深层的探究构建,在传承与弘扬传统文化的基础上,多出精品力作,振奋渭南精神。”

华山网记者王长江/摄影报道

编辑:望江楼主