国际足球交流论坛 中德青少年足球夏令营 渭南体育“对话国际”

来源:华山网2017-07-17 17:18:49

今天(7月17日)上午,“未来之路”2017陕西渭南国际足球交流论坛暨中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站发布会在渭南举行。

来自德国勒沃库森足球俱乐部的青少年足球专家,与渭南市副市长高洁、陕西省体育局副局长董利等以及国内足球专业人士汇聚一堂,为探索中国足球、陕西足球青训的改革发展之路,迸发思辩的火花。

陕西省体育局副局长董利在发布会上讲话

与会嘉宾分别在论坛上做了主题发言,从国际青少年足球发展趋势与其对中国足球的影响、足球对于学校教育不可或缺、国际先进足球理念在中国的实践与发展、陕西省青少年足球发展与展望等议题多角度、多层次地探索了足球文化与校园足球运动的发展思路和发展体系。

渭南市副市长高洁发布会上致辞

渭南市副市长高洁在致欢迎辞时说,渭南体育事业悠久,特别是在青少年足球领域,各级政府十分重视,积极推进校园足球的发展,临渭区更被教育部认定为全国青少年校园足球试点区。渭南连续三年举办“丝绸之路·华山杯”中国足协渭南国际青年足球锦标赛,为中国青少年足球事业做出了积极的发展。

两年前由恒圣体育携手勒沃库森俱乐部、德国足球研究所在陕西举办了第一届中德青少年足球论坛。陕西省体育局副局长董利在讲话时指出,本次活动是进一步落实习近平主席关于足球发展的指示,德国成功的联赛制度和青少年足球体系值得我们学习借鉴,我们也正在积极的研究、论证、吸收和引进这些先进的经验和做法。

德国勒沃库森足球俱乐部的高层及球员通过VCR的形式为本次会议和夏令营送上了真挚的祝福。

渭南市体育局调研员李平录在会议中宣读了关于授予渭南市高级中学等27所学校为渭南市青少年足球训练基地的通知。

勒沃库森俱乐部的代表与渭南市体育局、恒圣体育进行了礼物互赠,代表们在众人的见证下宣布中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站正式开幕。

出席发布会的省市领导和嘉宾共同启动中德青少年足球夏令营勒沃库森渭南站活动

在交流论坛会上,诸位嘉宾和国内足球专业人士就国际青少年足球发展趋势与其对中国足球的影响、足球对于学校教育不可或缺、国际先进足球理念在中国的实践与发展三个议题展开了热烈的讨论。前足协青少部官员崔永利指出中国青少年足球水平相对较低的原因,是因为我们缺少成体系的训练方法方式。而德国的青训经过十多年的发展,已然走到了世界的前列,他们的青少年足球培训体系很值得我们学习和借鉴。

出席发布会上省市领导以及嘉宾共同合影

前建业俱乐部主教练贾秀全说相比较以前的足球环境,现在各地开展足球夏令营是对青少年足球事业的发展有积极意义。谈到对青少年球员的培养,贾指导指出现在的足球环境已经改变,以往教练们在挑选小球员时,往往注重身体而忽略孩子的足球意识。身体可以随着年龄以及训练方法的改进逐渐改善,但是足球意识则需要一定的天赋,希望广大的基层教练员们要不断改变以往的理念,来适应新的足球环境。

恒圣体育CEO胡良平在会议上,通过分享亲身经历的小故事,来说明国内的青训体系和训练方法和德国的差异,值得我们的孩子学习。

来自勒沃库森足球俱乐部的代表尼古拉·伊列夫介绍了德国校园足球的发展,他说,足球在德国学校是一个重要的环节,它能很好的锻炼孩子们的身体和心理素质。即使孩子未来不能成为球星,也对他们从事其他工作有很大的帮助。

会上,授予渭南市高级中学等5所学校为渭南市青少年足球训练基地

会上,授予9所初中为渭南市青少年足球训练基地

会上,授予渭南市北塘实验小学等13所学校为渭南市青少年足球训练基地

原中国国家队教练员,高级导师邓达之说,孩子在这个年龄,他对于未来还没有清晰的定位,而家长千万不要因为个人的喜好来决定孩子的未来。我们需要做的是根据孩子的天性来引导他们。足球可以让孩子在处理其他问题时变得游刃有余,不是每一个踢足球的孩子都可以走上职业化成为球星,但是年少时的踢球经历一定能更好的帮助他实现自己的梦想。

本次活动由陕西省体育局、渭南市人民政府主办,陕西省足球协会、渭南市体育局、德国勒沃库森足球俱乐部承办,渭南市足球协会、渭南市青少年体育运动学校、恒圣(北京)体育文化发展有限公司、渭南广播电视台等协办。华山网记者王长江/摄影报道

编辑:望江楼主