陕西渭南•上海松江书法作品联展举行

来源:华山网2017-08-20 22:38:41

华山网记者王长江/摄影报道  今天(8月20日)下午,由陕西渭南和上海松江两地书法家协会联合举办的书法作品展在渭南嘉苑美术馆举行,共展出两地书法家40余幅书法精品力作。

渭南市文联主席骆苏弟在开展仪式上致辞

上海松江书法家协会主席盛庆庆在开展仪式上致辞

据悉,本次展览,上海松江书法家协会主席盛庆庆一行23名书法家来渭和渭南市书法家薛小虎、陈龙、史建军、罗小平、闵荣波、王拥军、董长绪、魏江、田永昭、张耀峰、张长久、陈平安、张涛、贾占强、严柏栋、苗习俊、王朝华等书法家作品进行交流展出。

这些展出的书法作品包括行、草、隶、篆、楷,作品风格虽有差异,但都是两地书法家精心创作的精品力作,能代表当地书法创作的艺术水平。

两地书法家相互赠送书法集和作品

陕西渭南•上海松江俱为历史悠久的文化古城,其书法文化的积淀和传承同为文化园圃中一枝香艳的奇花,至今翰墨飘香,名家辈出,笔锋犹健。今两地举行书法联展,是两地书坛的一大盛事。

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

渭南是中华民族的重要发祥地,素有华夏之根、文化之源等美誉。中华民族的又称“华夏”即源于渭南。距今约80万年前的“蓝田猿人”,曾在市域内繁衍生息;“大荔人”头骨化石,是距今约20万年前的原始人类化石;“禹门口洞穴堆积”是旧石器时代遗址;沙苑文化、龙山文化遗址亦影响深远。周、秦、汉、唐两千多年,一直是十三朝古都的京畿之地,曾出过6位皇帝, 80多位宰相,著名诗人白居易等一大批历史文化名人。近30年来,渭南市书法家协会不断积极进取,成功举办了“今安杯”、“八鱼杯”、“地税杯”、“泰安地产杯”等书法展,尤其是“多彩渭南书画晋京展”档次之高,规模之大,影响之广,在渭南书画史上留下浓重的一笔。

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

松江誉称“上海之根”,自东汉迄今1800余年间,出现了顾雍、陆逊、徐阶等政坛要员;陆机、陆云、陈继儒等文坛名流;书法方面更是诞生了陆机、董其昌、张照等百余名书法名人。近年来,松江政府以振兴书法为繁荣文化的抓手,大力弘扬和发展书法文化,措施得力,成效斐然。两届“平复帖”杯书法大赛的举办,中国书法创作研究暨中国书法如何走向世界国际论坛等大型活动的举办,极大地提升了松江书法的影响力和辐射力。2012年,松江被中国书法家协会授予“中国书法城”称号,标志着松江书法进入了一个崭新的发展时期。

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

两地书法家现场挥毫泼墨相互学习交流

这次书法联展,是不同地域的一次文化交流,也是不同书风的一次激情碰撞,两地举办这次书法交流联谊展览,将极大地加深两地书家的友谊,拓宽两地书法同道的视野,推进两地书法的共同发展。

部分展出作品:


编辑:望江楼主