书法家罗小平参加张芝文化艺术节 现场挥毫怀素“自叙贴”

来源:华山网2017-09-17 10:35:16


华山网讯(记者王长江)9月15日上午,中国·瓜州第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县草圣故里盛大开幕,渭南市书法家罗小平被邀请参加活动,并在开幕式上,同全国其他九位草书书法名家现场在丝绸上进行狂草书写,演绎草书传承。

书法家罗小平(右)现场在丝绸上进行狂草书写

张芝是东汉时期渊泉县(今瓜州县)人,他首创的草书彪炳千秋,被尊为“草圣”。张芝是草书的始祖,张芝文化是中国书法文化的瑰宝。据悉,本次活动特邀中国书协理事、草书委员及草书名家共十人在开幕式现场丝绸上进行狂草书写,真实演绎草书传承,一笔飞白,连绵不绝的艺术表现形式。

书法家罗小平(右)书写怀素《自叙帖》(节选)

渭南市书法家罗小平作为被邀请全国十位书法名家之一,现场在丝绸上挥毫怀素《自叙帖》中:“粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气。忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字。”同时,他的书法作品被邀参加全国名家丝绸狂草书法展并展出。

当日,全国草书名家依次登台,挥毫泼墨,留下了70米的丝绸狂草长卷,展览现场完成总长400米的丝绸狂草书法作品,创造了中国书法展览史上新记录。

书法家罗小平在活动现场留影

罗小平,中国书法家协会会员,国家二级美术师,陕西省书协理事、创作委员会委员,渭南市书法家协会副主席。曾在文化部、中国书协等举办的全国一、二、三、四届草书展,全国二、三、四届隶书展 、 第四届中国书法兰亭奖 、纪念傅山诞辰400周年全国书法展、第四届商鼎杯全国书法展、 第三届今日丝路国际美术邀请展 、第四届今日丝路国际美术邀请展、 纪念老子诞辰2578周年全国书法展、“中华情”全国书法美术巡展等展览中获得特等奖、一等奖、全国奖数十次。

编辑:望江楼主