渭南油画艺委会文脉工程座谈与研讨会召开

来源:华山网2017-09-30 23:46:01

今天(9月30日)下午,油画艺委会文脉工程座谈与研讨会在渭南嘉和美术馆召开,陕西省美术家协会副主席、渭南市美术家协会主席王鸣放,西安美术学院油画系副教授杨小阳参加并点评作品。

渭南美术家协会油画艺委会主任曹少云, 副主任马三军、刘斌,委员尉艳丽 、王鹏,渭师院教师尹锟、石洁等参加座谈与研讨会。

文脉与国运相连,党的十八大以来,培育文化自信、传承中华优秀传统文化、挺立中华文化主题性的文化实践正在不断拓展,彰显自身理念风范、民族创造、价值内涵和精神追求的文化发展主题已经形成。渭南作为中华民族的发祥地之一,具有众多的文化历史、自然风物,文化脉络、重要人物等。在喜迎党的十九大召开之际,市委宣传部和市文联启动了渭南文脉美术创作工程。

市美协主席,著名画家王鸣放

为了进一步促进广大油画艺术家们挖掘创作出以反映我市文脉为主题的油画佳作,渭南市文联和渭南市美术家协会联合主办这次座谈和研讨会。 据悉,此次座谈研讨分四个板块进行:首先对何为文脉做出界定,还就秦东的文脉渊源做出阐释与创作畅想。其次,邀请王鸣放、杨小阳就创作的文脉作品现场点评。当天,画家们纷纷展示自己的文脉作品并相互交流学习,专家给出意见与建议。再次,聘请专家给出指导性意见,并就油画艺术创作的形而下的技与形而上的艺做了深入研讨。

西安美术学院油画系副教授杨小阳

最后,现场进行了提问,就油画艺术的断代与油画艺术创作的实际操作性给出合理的解释,并就未来个人油画艺术语言的纯化与个性问题做出思考。

现场点评作品

华山网记者王长江/摄影报道

编辑:望江楼主