《中国好家庭》华阴老腔展现乡土文化

来源:新华网2017-10-10 10:23:54

上周日,辽宁卫视《中国好家庭》请来华阴老腔大家庭和回族重刀大家庭,两种不同形式的民间文化,同样的激昂有力,让广大观众感受到非物质文化的魅力。不少网友留言称:“华阴老腔实在太震撼了!春晚之后再次感受到它的魅力,值了!”、“回汉一家亲,都为祖国争光!给一个大大的赞!”

为传承打破传统 华阴老腔走出国门

华阴老腔发自于陕西省华阴市,气势蓬勃,气势如虹,喜气祥和。老腔以家庭表演为单位,一人开唱,全家附和,更有趣的是,华阴老腔把长凳砖头作为乐器,实属罕见。华阴老腔的发源地华阴市河道纵横,船运繁忙,船工一遍喊着号子,一遍敲打着船帮,久而久之就形成了现在的华阴老腔。华阴老腔最初用来给皮影戏配乐,现在由于动画的发展,皮影戏受众减小,老腔这种形式从而脱离出来,从幕后走到台前。可以说,华阴老腔这门民歌艺术充分体现了中国乡土文化的乐观精神。

华阴老腔自古有一个传统,传内不传外。但是为了让这门民间艺术能够传承下去,第十代传人张喜民打破规矩,不仅收了很多外门徒弟,还传授给了许多外国友人,希望能够将这门艺术发扬光大。家庭观察员冷凇说表示,张喜民为了传承,打破传统的做法值得敬佩,华阴老腔只有通过国际化、时尚化的包装,才能够在流行文化的冲击当中大放异彩。如今越来越多的年轻人爱上了这门原生态艺术,也让张喜民倍感欣慰。

回族重刀传人倾其所有 家庭观察员为重刀传承支招

不仅仅是华阴老腔,回族重刀在传承上,也同样打破传男不传女的规矩,将重刀艺术传递给女儿,同时收了许多徒弟。作为回族重刀的传人,曹仕杰可以说把毕生的事业都贡献给了重刀艺术:收徒弟不仅不收学费,还隔三差五就给徒弟做牛羊肉,补充体能,以便更好的学习重刀艺术。曹世杰对大刀艺术,可谓倾其所有。

对此,家庭观察员冷凇也提出了自己的意见:重刀可以跟影视剧合作,多上主流价值观节目,结合旅游、庙会等,更好的传承重刀艺术。重刀不仅有文化价值、健身价值、欣赏价值,更有扬我国威的历史精神价值。正是曹世杰一家的坚守,才把这种艺术瑰宝流传下来。



编辑:张宁