NBL总冠军陕西信达男篮申请加盟CBA

来源:新华社2017-11-04 10:03:09

新华社西安11月3日电(记者姚友明)记者3日从陕西省篮球协会获悉,根据陕西信达男篮俱乐部诉求,经陕西省篮球协会调研和陕西省体育局研究,信达男篮日前已向中国篮球协会以及CBA公司提出申请,争取尽快加盟CBA联赛。

陕西省篮球协会副会长赵西斌表示,CBA是中国篮球竞赛体系中最大的一块拼图,但一段时间以来,因为参加CBA联赛的地域分布不均衡,所以人才选拔、培养、提升的区域分布也不平衡。“如果陕西拥有一支CBA球队,对陕西篮球,对‘一带一路’倡议,对CBA联赛的可持续发展都将带来积极的促进作用。”赵西斌说。

在陕西省篮球协会提交给中国篮协和CBA公司的报告中,陕西省篮协认为,拥有CBA球队,将完善陕西篮球事业的体系建设。因为陕西省曾经有一支CBA球队,即陕西东盛男篮(后更名为陕西锂源动力男篮),所以篮球在陕西始终具有深厚的大众基础、市场潜力和浓郁的球迷氛围。赵西斌说,陕西省篮协是国内较早实现管办分离的行业体育协会,在中国篮协副主席、陕西省篮协主席王立彬的带领下,基层协会组织体系得到了充分的完善。目前深入到县、乡一级的全省篮球联赛体系已经建成,并逐步建立起从幼儿园到大学的人才培养机制。若拥有一支CBA球队,就完成了陕西篮球金字塔体系的塔尖建设。

陕西省篮协在报告中分析称,进入“十三五”后,陕西省提出建设西部体育强省战略进入关键阶段,各方面的政策加速向体育事业倾斜。最近,陕西体育尤其是职业体育出现“中兴”之势。足球有陕西长安竞技俱乐部参加中乙联赛,该队还代表陕西获得天津全运会男足城市组冠军。女篮有陕西天泽女篮刚刚闯入WCBA,并在天津全运会三对三女篮青年组比赛中拿到一枚金牌,陕西信达男篮也在2015年和2017年夺得NBL总冠军。现在,陕西省的政策环境十分有利于打造一支CBA队伍。

“作为陆上丝绸之路的起点,内陆改革开放的高地,陕西体育依托区位优势和独有的历史文化影响力,创办一个又一个以丝绸之路为主题的品牌赛事。比如陕西省篮协创办的‘丝绸之路杯国际篮球嘉年华’,已经将竞赛、旅游、商贸、文化等融为一体,逐渐让它成为一个具有国际影响力的体育文化交流和体育产业拓展平台。”赵西斌说,如果陕西拥有一支CBA球队,那么将更有助于把体育事业和“一带一路”倡议结合起来,这对陕西篮球和CBA联赛的可持续发展都将带来积极的促进作用。

今年6月底,CBA公司曾对外发布联赛改革方案,其中涉及季后赛球队数量扩充、外援使用限制和逐渐增加常规赛轮次等诸多内容,但关于CBA联赛“扩军”计划在改革方案中并没有体现。“对标CBA准入的条件,陕西信达男篮应该说都具备了。我们希望信达男篮能尽快进入CBA,希望在2021年陕西省举办全运会时拥有以CBA球员为主要班底的东道主男篮球队。”赵西斌说。

即便暂时尚未收到中国篮协或CBA公司的回复,但赵西斌表示,当下还是要把竞技篮球、青少年培养以及社会篮球的工作都做好,等待陕西重新拥有CBA球队的那一天。“现在跟我们有合作的省内俱乐部有7个,每年全省有意愿参加篮球运动的青少年人口大约有20万,这是陕西篮球发展的根本所在。”赵西斌说。(完)



编辑:张宁