【文化渭南】渭南市华州区美协主席——朱卫民

来源:渭南广播电视台都市频道2017-11-06 16:57:46

10月17日,在风景秀美的嘉苑美术馆,华州区喜迎“十九大”彩笔绘华章绘画作品展在此开幕。渭南市文化广电新闻出版局副局长李光,市老年大学校长张文龙,市美协常务副主席党宽阳,华州区宣传部副部长、文联主席白锋,华州区文广局局长曾云、华州区美协主席朱卫民等领导出席开幕仪式。

此次画展共展出作品45幅,是华州区二十多位画家深入生活一线以不同形式,从不同角度绘制而成,其中包括国画、油画、粗布烙画,剪纸等形式。花鸟,山水,人物等类型广泛。这些作品主题突出,思想性强、内容丰富,艺术家们从不同的角度诠释了对党对祖国的无限热爱,以精美的美术作品向全市人民汇报,向党的十九大胜利召开献礼。

本期的《文化渭南》的主人公就是这位现任华州区美术家协会主席朱卫民。1962年,在美丽的少华山脚下,渭水河畔,朱卫民就出生在这个山青水秀的地方,也许是这方山水的滋养,让他对自然、对艺术有一种近乎痴迷的热爱。

父亲的言传身教和母亲的花馍、剪纸手艺都在潜移默化的影响着年幼的朱卫民,父亲母亲自然也就成了他的艺术启蒙老师。

时光流转到1974年,这一年,朱卫民12岁,有一天,他的家里住进了一位年轻的老师,也正是这位老师成为了他以后走上艺术道路的关键人物。

如今的萧逢民先生已经近80岁高龄了,但依旧精神矍铄、思路清晰。1962年毕业于兰州艺术学院美术系萧先生以深厚传统文化积淀、理论造诣和艺术成就享誉书坛。萧先生平时潜心钻研学问、寡言少语,但谈起他的学生朱卫民来却是难以抑制激动心情,滔滔不绝。

“眼看云鹤不相随,何况尘中事作为。好伴羽人深洞去,月前秋听玉参差”。这是唐代诗人杜牧描写少华美景的是诗句。华州区就位于秀美绮丽的少华山脚下,这里是“功盖天下,再造唐室”的大唐名将郭子仪的故里,风光迤逦的少华美景和滔滔渭河滋养了这方水土,也滋养了这里的人民。

家乡的少华山是朱卫民最喜爱的地方,也是他最引以为豪的地方。在这里,一年四季都有他的身影,因为,这里的春夏秋冬、风霜雨雪都会带给他永远描绘不完的风景、感受不尽的感动。在这里,他与草木、花鸟、山石、清泉对话,聆听天籁的声音,捕捉艺术的灵感。

中国花鸟画,是中国传统的三大画科之一,以花卉、花鸟、鱼虫等为描绘对象的画,均称之为花鸟画。花鸟画中的画法有"工笔"、"写意"、"兼工带写"三种。中国花鸟画体现了创作者与自然生物的审美关系,具有较强的抒情性,表达思想感情,体现时代精神,反映社会生活。

花鸟是大自然的精灵,喜欢花鸟的人一定是对自然和生命无限热爱和敬畏的人。在朱卫民朴实的外表里,装着一颗敏锐而丰富的心灵,他用心灵感知着这个美丽的花鸟世界,他用笔墨记录着生命的美好!

绘画作品是无声的语言,在向观者默默传达创作者的一种思想或是情绪,正所谓借物咏志。历代名家无一不是用自己的画作表达内心世界和对时代的表达。

在采访过程中,朱卫民一再阐述他绘画的指导思想就是注重绘画的思想性,朱卫民笔下的石榴、丝瓜、葫芦、白菜、莲藕作品生机盎然、灵动鲜活、生活气息浓郁;梅、荷、竹、菊等作品高洁淡雅,无不显示创作者豁达乐观的心态和对真善美的追求。

豁达、健谈、风趣、幽默是他的个性特点,传达真善美、中正祥和之意是他的艺术追求,这就是朱卫民,一位个性鲜明的花鸟画家。在此,衷心祝福他在以后的艺术道路上能够创作出更多群众喜闻乐见的优秀的作品。

编辑:陈冠华