【文化渭南】老村的“两把刷子”

来源:渭南广播电视台都市频道2017-11-10 15:44:47

二十多年前,一部长篇小说《骚土》的问世,引起了文学界不小的轰动,这篇以“文化大革命”为题材的乡土小说被称为继《废都》《白鹿原》之后又一文学经典,而作者老村也被评论界称之为"当代最了解中国农村的作家之一",时隔多年后,老村再次回到他的故乡澄城,但这次他带来的不是他的文学作品,却是一次隆重的书画展。

2017年10月16日,秋雨微凉,笔墨还乡驻京文人画家老村先生书画展在澄城县博物馆如期举行,百余名慕名前来的读者和书画爱好者冒雨参加了开幕式,简朴的穿着,谦和的言语,直爽的性格,这便是老村先生留给我们的第一印象。展出活动进行的很顺利,老村先生亲自做起了讲解员,饶有兴致的为大家介绍自己的每副作品,期间,他还别开心裁的请同行来品评画作,现场气氛热烈而有序。

这次展出的五十多副水墨画多以人物、山水为题材。每幅画或寥寥几笔,或浓墨重彩,状物写人皆有生趣,个个在拙朴中见真性情,在自然中寓深意。

王智博,原澄城县博物馆馆长,老村多年的好友,为老村书画展专门写了一片文章“老村的两把刷子”,对于老村的作品做了这样的评价。

老村有两把刷子,的确,一把是他的小说,一把便是他的画,可以说老村在小说和书画方面都有着不俗的成就,那么,我们不禁要问,老村是怎样走出农村成为一名作家?而他又为何突然华丽转身走上书画道路,在老村的身上又有着怎样的人生故事呢。

老村,原名蔡通海,陕西渭北澄城人,出身于一个贫苦的木匠世家。在他小时候便耳濡目染,对雕花和画画产生了浓厚的兴趣。

因为家里条件艰苦,老村画画的梦想便一直埋藏在心底,此后他做过农民,开过磨坊,当过生产会计,从过军,后因个性不羁,转业到地方,做了7年电视台的编导。曲折而又艰辛的人生经历,也为他以后的艺术创作提供了源源不断的动力和素材。

源于对文学的热爱,也深感黄土地农民有巨大的苦难要讲述,1992年随妻子迁到北京后,便弃薪卸职,潜心于文学写作。1993年老村出版自己的第一遍长篇小说《骚土》,他用荒诞不经的方式,极其真实地还原了文革时期乡村的落后、农民的苦难,作品印行数十万本,老村也被评论界称之为"当代最了解中国农村的作家之一"。

就在《骚土》之后,老村一口气创作了数十部作品,可能连他自己也没有想到,就在自传体小说《吾命如此》出版的期间,他未来的艺术创作之路却在悄然发生着变化。

因为有着良好的绘画功底和从未忘却的绘画梦想,从此,老村便一发不可收拾,痴迷于书画创作,在他的画中有山涧的水影、落日的红霞、风中的花朵以及古朴的老人活泼的孩童,更有着他的童年和日思夜想的故乡。

从此,通过写字和绘画,老村让自己心与手,手与水墨,水墨与灵性,与美妙的汉字,与未知的一切美好,贴得更紧密了。他有了自己的两手绝活,也就是王博智馆长口中的两把刷子,一把在用文字书写生活的苦难,一把在画心中的梦想。

时隔多年,功成名就的老村再次回到生他养他的这块土地上,他自豪而又激动,能在家乡举办个人书画展,是一种荣耀更是一种感恩。

未来的艺术道路该如何走下去,花甲之年的老村有着更高更远的目标。

老村虽然深居于北京闹市之中,可他的笔下却是农村故事,他的画中是自然山水,纸上的一点一横、一撇一捺、一草一木、一山一水里,无不在闪现着故乡的影子,正如同他的名字一样,故乡已经深深烙印在他的灵魂深处,无时无刻不在呼唤着他早日归来,激励着他奋勇前行。

编辑:陈冠华