11月12日中央电视台将播出《中国影像方志•合阳篇》

来源:古莘之光2017-11-11 20:12:30

《中国影像方志》是中央电视台于今年五月份推出的重大文化影像工程,是一部传承方志文化、纪录当代中国的大型纪录片。节目以我国行政区划中的县和县级市为拍摄主体,计划摄制2300多集。

该节目组从今年7月上旬进驻合阳县,共拍摄近半个月,根据合阳县地域特点、风土人情和历史文化,拍摄内容分为《引言》《地名记》《考古记》《风俗记》《美食记》《传承记》《当代记》《后记》等八个版块,是一个全方位展示我县历史文化、人文风情、自然景观独特魅力的大型叙述式纪录片。

节目组导演张航说;《中国影像方志》以更加直观、形象、立体的方式介绍一个行政区域,用影像记录当下,以地方表达中国。

《中国影像方志•合阳篇》,从古老的地方名“洽”字说起,通过拍摄古有莘国、瀵泉、灵泉村、福山等展示合阳一条黄河、十里荷塘、千眼神泉、万顷芦荡的独特美景,通过拍摄提线木偶戏、上锣鼓、踅面、面花、唢呐等非遗项目艺人的技艺,展现黄河岸边古老的文化传承。同时将再现汉代合阳县令曹全的文武双全,虽然他在合阳的功绩,并没有在史册中留下浓墨重彩,但他造福人民的大爱,却纪录于秀美典雅的碑文,在当地百姓的记忆中延续两千多年。

张航导演说,合阳是《诗经》的发祥地之一,其中第一首《关雎》篇中的主人公太姒就是古莘合阳人。孔子的高徒子夏也曾在黄河岸边的洽川设教,从两千年前走到今天,他在石室教学的余音仍然飘荡在洽川上空,我们还能感受到远古和现代的时空对话,这一切,都藏在合阳的前世与今生。合阳,历史人文郁盛,自然风光瑰丽,它既是一片发展的热土,也是一颗璀璨的明珠,让我们难以忘怀。

《中国影像志•合阳篇》经过栏目组历时三个月的后期制作,将在11月12日央视十套22:02分首播,节目时长四十分钟。

编辑:马艾莉