渭南市华州区非物质文化遗产进校园活动启动

来源:华山网2017-12-05 18:16:08

华山网讯(实习记者 姚玉林)今天(12月5日)下午,渭南市华州区非物质文化遗产进校园活动在华州城关小学启动,800余名师生感受到了非物质传统文化的独特魅力。

渭南市华州区教育局副局长李健在启动仪式上致辞。

出席活动的领导为“渭南市华州区非遗传承示范学校”代表授牌。

渭南市华州区非遗传承师范学校代表作表态发言。

渭南市华州区文联主席、宣传部副部长白峰宣布渭南市华州区非物质文化遗产进校园活动正式启动。

渭南市文广新局副局长李光等市、区相关领导参加。

据介绍,“非遗”进校园既是新形势下体现公共文化服务全覆盖,丰富校园文化生活的需要,也是践行社会主义核心价值观的具体举措。随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,非物质文化遗产面临较大的冲击,一些非物质文化遗产面临失传、灭绝等威胁。所以,加强对非物质文化遗产的传承和保护显得尤为重要。

《芭蕾舞白毛女》用皮影的形式表现芭蕾舞的技巧,剧中喜儿准备过年,翩翩起舞,在“北风吹”的乐曲声中喜气洋洋的跳起了欢快舞蹈,祈求新年的幸福平安。

《老鼠偷油》,传统皮影的改良与创意,给学生们带来了无限的惊喜与欢乐。

华州区剪纸传承人与同学们现场剪纸互动,学校师生在现场亲眼见证大师妙手精湛演绎剪纸艺术。

华州老腔《华州美》《渭华起义英雄赞》,华州老腔已流传2000多年的老腔有着东方摇滚之誉,它的豪放粗犷刚烈,正是几千年秦人积极乐观、善良淳朴风貌的体现。

本次活动是由渭南市华州区文体广电局、渭南市华州区教育局、共青团渭南市华州区委联合主办。活动要求将“非遗”进校园常态化开展,形成长效机制。以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,在全区范围内开展非物质文化遗产进校园活动,培养学生对优秀文化的兴趣,弘扬社会主义核心价值观。

编辑:张祯