笔墨清风 典雅秀劲 ——张秦生先生印象

来源:华山网2017-12-06 11:36:09

冬日的骄阳顽皮地张开双臂,透过明窗洒满画案。清茗香烟沁心脾,惬意之感如沐春风……忽念张君秦生先生兄。

先生生于合阳。曾在解放军的大熔炉、大军营中受过锤炼。现供职于市财政局。我喜欢他的书法艺术生活状态,不激不励而风规自远。不慕荣利,虚心好学。在当下之工作、生活快节奏中能保持虚静之心实为可贵,此乃中国传统艺术创作所需要的态度。老子提出了“虚静说”,认为是自然的、生命的本质,从而事物的一切美和丰富性展现于眼前。思想决定成败,境界决定高低。只有对书法艺术存敬畏之心,必定可成!

 张兄痴于书艺,能拔冗生活琐事,静心学习,数十年如一日,临池不辍,无谓寒暑。作品中流露出对二王法度的追寻,已步羲、献堂奥正途,以及对元、明、清以降诸大家的借鉴。曾几何时,他深深地迷恋书圣王羲之的《圣教序》、《十七帖》等,悉心揣摩,心摹手追,丝丝入扣而能形神兼备。特别是对笔法的提按、使绞等有其独到的理解,并能用之于创作中,线条干净而圣洁,古质如切玉。力避粗率、恶俗之弊。注重趣味的把握,理解的到位,心境的传达以及笔墨的鲜活。找到了自己的语言及表达方式,初具风貌。  

 书法艺术是传统文化中衍生的一枝瑰丽奇葩,中国的国粹,是一门广纳百川的大学问。秦生先生深知,一味刻苦临池,在技术层面徘徊终难成大器。为了提高作品中丰富的艺术内涵及文化积淀,其广泛文、史、哲,以及书论对书法艺术的滋养。他正值书法学习、创作的黄金时期,捃碑纳帖,取博用宏。尤为称道的是,他能以平和的心态对待人生,以优秀的品质和科学的学习理念,面壁探幽,不藐古人,不袭时人,不贬友人,以淡泊的心态对待成名成家,以三人行必有我师的传统美德向古人、向前辈、向同行学习,为同道所赞赏。

 秦生先生近几年书法作品在全国、省、市书法展中多次获奖、入展,在书法界身兼数职,仍在坚持学习,欣喜目下的书法成果,日后定能不断超越,艺术之树更加枝浓叶茂、硕果累累。(书法家罗小平/文)

张秦生,笔名,河洲墨人,1960年生于陕西合阳。自幼酷爱书法,尊法“二王”、精习过庭,细研王宠,以榜书、行草见长。其书雄奇厚重,飘逸洒脱。

现为中国书画家协会会员、中国五台山书画艺术研究院理事、陕西于右任书法学会渭南分会副会长、渭南师范学院特聘书法家、陕西省书法家协会会员、陕西书画院渭南分院副院长兼秘书长、渭南市书法家协会副秘书长。

艺术成就:

2005年在全国财政系统第二届书画大赛中荣获二等奖;

2008年荣获全国纪念毛泽东同志诞辰115周年书画展三等奖;

2008年在陕西省财政系统第三届书画大赛中荣获一等奖;

2009年荣获全国纪念改革开放30周年名人名家书画大展优秀奖;

2012年荣获陕西省第八届“人才杯”书画大赛三等奖;

2012年央视网交通频道名人名家书画栏目组对艺术成就做了专题报道;

2012年荣获“渭南市文化名人”称号;

2012年书法作品入选“陕西省优秀书法作品”展;

2014年荣获中韩公务员议员书法大赛佳作奖(中书协);

2015年荣获中国书画家协会全国庐山杯书法大赛银奖;

2017年书法作品入选“新疆齐鲁文化杯”首届“翰墨兵团.书香团场”书法作品展。

作品欣赏:


编辑:望江楼主