陕西秦歌第一人——十三狼

来源:渭南广播电视台都市频道2017-12-07 16:39:33

唱歌对于每个人来说无论在生活中工作中都会或多或少的接触到,不管唱的好坏都能哼上两句,或是通俗或是民族,偶尔有个爵士和摇滚也都很正常,因为大部分音乐的风格唱腔都是随处可见,似乎也没有太多特别之处,但是有一种歌唱出了陕西人的风土人情,成为了一代人成长的印记,也成了整个三秦文化的标志,让我们一起走进今天的节目了解陕西秦歌第一人——十三狼的曲艺人生。


十三狼,本名吕小平,作曲、作词兼演唱的艺人、陕西省秦歌研究会会长,出生在旬邑县一个祖传的唢呐世家,是地地道道的陕西人,对音乐的痴情,使他从艺术学校的一名教师转变为歌手。

吕老师说他的艺名“十三狼”中的“十三”,源于弘扬陕西建都的周、秦、汉、唐等十三朝古都的文明历史和悠久文化,“狼”则意指西北人的粗狂、豪放的个性,富有韧性、具有团队精神,一匹狼不可怕,成千上万匹就可怕了,也表达了他想让三秦文化用自己的方式用秦歌的方式走出陕西的那份决心和意志。

用方言唱秦歌,反映关中文化,三秦文化,与陕西现有的民俗秦腔相辅相成,交相辉映,那些曾经在大街小巷耳熟能详的声音在十三狼老师创作的初期,不仅需要专业的乐理知识,过人的文笔,还需要一颗善于发现美的眼睛,更需要不辞辛苦的奔波和劳累。


经典的作品是耐得住时间的考验的,不仅仅是一代人的回忆,随着科技的发展网络的发达,眼前的十三狼老师也在与时俱进,给自己的作品和传播方式也注入了新的能量,用传统的声音现代的方式让大家学到更多的三秦文化,人生道理,而在学习这块他永远都把自己当成小学生。

与时俱进就得不断推陈出新,十三狼老师现如今也跟着身边的很多年轻人学习新的现代化生活方式,并且巧妙地把这些新时代新科技新生活融入进自己的作品中。

在十三狼老师身上我们看到的不仅仅是艺术家的那份爱岗敬业,更多是他那份不断学习不断进取的精神,还有就是一颗永葆青春永远年轻的心,我们也希望能够听到更多十三狼的老师的经典之作。

编辑:陈冠华