潼关南街背芯子-高险奇巧的民间舞蹈

来源:华商网-华商报2018-01-05 14:20:02

151511977184120430.jpg

耍芯子在中国民间多个地方都有流传,但是要说独具一格的芯子,应该算是潼关南街背芯子,这在陕西乃至全国都有着重要的文化价值。2009年,潼关南街背芯子入选陕西省第二批非物质文化遗产名录。

起源:

民间流传过3个故事

据潼关南街背芯子的传承人刘汶潼介绍,关于潼关背芯子的来由,曾经流传过三种传说——

第一个是关于汉武帝和李夫人的凄美爱情故事。传说爱妃李夫人去世后,汉武帝整日郁郁寡欢,大臣李少翁想了一个办法,让人用做了一个稻草人并穿上李夫人的衣服,将草人扛在肩上在汉武帝面前来回舞弄,汉武帝看后龙颜大悦,相思之苦得到了寄托,从此重振朝纲。这是关于背芯子最早的说法。

第二个传说——西汉文帝刘恒儿时由一名宫女照看,一天,刘恒哭闹不止,宫女便用梧桐叶子剪出了人形,用树枝顶在肩上,借着阳光在刘恒面前来回舞动,并哼着小曲,于是刘恒就破涕为笑了。刘邦听后随口而出:“汉妃抱子宫前耍,巧剪桐叶肩上裁。文帝治国天下平,制乐传入百姓家。”

第三个传说发生在唐朝。潼关下边是海眼,潼关要想发展,必须在海眼上建一座镇海塔,塔建成那天举行了盛大庆典,百姓们都来观看。有人为了让孩子看到表演,把孩子架在肩上、顶在头上观看,更有甚者,用木头做成特制的“木架”让几个孩子同时站在分开的支叉上观看,以后有人将这种“木架”演变为铁制的芯子,逐渐形成了背芯子。

15151197713993553.jpg

发展:

参加2008年北京奥运会开幕式

刘汶潼表示,芯子在明清期间得到了一定的发展,永乐年间(公元1403年以后)庆典、慰问活动频繁,对芯子的发展起到了一定的促进作用。清光绪26年(1900年)慈禧太后挟光绪皇帝逃往西安途中路过潼关,观看了南街的芯子,给予了很高评价,对南街的芯子也有一定的推动。晚清时期,赵如海、程先登两位潼关的秀才出资购置器材、器具,策划增加活动内容,增加了社会日常生活方面的内容,积极支持南街芯子的发展。后来,名厨赵来炮、绅土杨贵彦、名医孟占元等潼关知名人士广开思路,丰富了内容,扩大了规模。

20世纪80年代后期,周玉峰等人在部分演艺人员的指导下,宣传动员南街村的广大文艺爱好者,重新组织起芯子队伍,使这一古老的文化艺术重新焕发青春。进入21世纪,在刘汶潼等人的组织下,潼关南街背芯子参加了多次重大演出,如人民大会堂“百花迎春”、中央电视台“欢乐中国行”等,使南街芯子名扬海内外。在2007年中国(西安·香港)道德经研讨会开幕式演出时,潼关南街背芯子用华阴老腔伴奏,演出效果很好。2008年,潼关南街背芯子还参加了北京奥运会开幕式表演。

特色:

刀尖上站人且能旋转自如

刘汶潼介绍,潼关南街芯子有背芯、抬芯和车芯之分,外出演出以背芯子为主,以其灵活见长。在场面演出时有仪仗队、秧歌、锣鼓等配合,以壮声威。南街背芯子通常在节日庆典及重大活动时表演,从规模大小和构造上分类造型,少则几人多则百人,以高、险、奇、巧、悬为特点,多是弘扬正气、鞭鞑丑恶,取材于历史不同时期的神话传说,如《打渔杀家》、《游西湖》、《天仙配》、《封神榜》等。从造型上说,芯子有刀尖上站人、算盘珠上立人、小笼鲜上愚人等形式,每组芯子都有3-5米之高,并且还能旋转自如。

“背芯子由于相对比较灵活,所以很快发展起来,”刘汶潼说,背芯子是由一个成年人在身上捆着的钢筋架上悬着几个3-5岁的孩子,一组背芯子由2到3人组成。在表演形式上,可用锣鼓伴奏,也可用音乐、口技伴奏。它的入场、出场和进退都有讲究,有双龙摆尾、二龙出水、走四方、四盏灯、小蝴蝶等队形,背芯子者舞步翩翩变化多端,小演员彩衣飘飘,令人流连忘返。

151511977196109027.jpg

制约:

年轻人学习少且缺少戏本

刘汶潼表示,虽然这些年来,南街背芯子受到重视的程度越来越高,但是学习这门技艺的人却越来越少,尤其是年轻人学习的非常少。有些年轻人可能在见到表演背芯子后,也开始学习,但是技术还没有熟练,就不得不为生活而外出打工。还有一个就是背芯子表演所需的儿童现在也很难找了,因为家长们都希望自家孩子能好好学习,所以现在演出时只能找自家的孩子表演。

潼关南街背芯子是一项极具地方特色的民俗艺术,只是如今这个发端于民间的艺术形式,严重缺少市场化运作,艺人不能以此谋生,导致无法吸引年轻人学习。加之芯子表演并无戏本,人物刻画依托戏剧或传说,造成人们对芯子表达内容的不理解。此外,芯子表演缺少与时代同步的改进也是一大问题。 

记者 康菲 

编辑:吕倩倩