国家级非遗项目——澄城刺绣技艺

来源:渭南广播电视台都市频道2018-01-05 19:18:43

历史渊源

澄城县位于陕西省渭北高塬东北部,幅塬一千一百平方公里,北接黄龙山,西依洛水河,四条大沟把全县分割成三梁一塬,境内沟塬相间,地貌特征复杂多样,形成北部低山,山前冲积成扇、丘陵、沟壑、黄土梁塬、黄土台塬五种地貌单元。这里宜农宜牧,民情淳厚,素有“澄城老哥”之美誉。

我国的民间刺绣历史悠久,它伴随着妇女的缝纫而产生,穿针引线,功精密致,绣出美丽的图案。据考证:我国织绣技术的产生不晚于新石器早期,在五千五百年前的红山文化遗址中,曾发现用“韦绣”技法绣制的皮件。史学家邹衡著《商周考古》一书中就有对宝鸡茹家庄早周墓出土的丝织品的描述:“大都是平纹织品,要使人注目的是一块斜纹提花织物……刺绣的印迹发现一处,有很鲜艳的朱红和石黄两种颜色,绣法则采用今天辫子股绣的针法,针脚也相当均匀齐整,说明刺绣技巧是很熟练的,由此可见在三四千年以前的商周时期已有很大的发展与成就。”宝鸡与澄城同在陕西关中地区,由此可见澄城刺绣的历史也是相当久远的。

主要内容

澄城刺绣在民间拥有广泛的群众基础的农耕生产和生活中,承载着厚重的传统文化与生活理念,无论是衣食住行、婚嫁礼品,生子庆寿、丧俗祭祀等民俗活动中,都以观赏与实用并举的形式发挥着它的作用。


澄城刺绣品极为丰富,按实用功能划分,有枕顶、童帽、云肩、围涎、背心、围肚、裹兜、烟袋、裙子、绣鞋、被面、头夹、信插、绣球、荷包、腿带、裤带、屏帐、桌单、围裙等。

澄城刺绣图饰的题材内容非常广泛,其中有龙凤呈祥,吉庆有余,福禄寿喜,戏文典故,生活风情、动物花鸟等,其施针用线和配色不拘一格,以服从于各种主题之需要,而各得其宜。

澄城刺绣以丰富奇异的想象,充实饱满的构图,鲜艳强烈的色彩,流动飞扬之气势,讴歌着生命起源和民族繁衍这一重大而古老的主题,乃至构成了澄城刺绣的一个基本格调,如婚嫁礼品中的“鱼儿钻莲”,一条稚拙顽皮的小鱼,摇头摆尾,倏地钻进娇艳含羞的莲花之中,这不正是生命机能的尽情表演吗?再如:“百籽石榴”不正是来表现多子多福和家庭和谐团圆的美好愿望吗?当地百姓用这种象征的手法表现对美好生活的向往。倾注着劳动者自己的审美趣味和纯真的情感。

澄城刺绣图饰花纹形式多样,有连续规整的排缠枝花,有排列整齐的小散花,有均匀对称的大枝花,也有稀疏散落的折枝花,还有在特定的几何轮廓内的人物、动物、鸟虫、等、有动有静,有疏有密,有平铺有跳跃,不仅在形式上产生对比美,在内容上也见其巧意安排,才显得在简洁明快中蕴含着丰富的意趣,在娇健中表现表灵秀,在鲜艳中更显绚丽。

基本特征

澄城刺绣针工细腻,花形简洁明快,配色和谐大器,并富有深刻民俗文化内涵。和鲜明的地域特点。充分体现出黄河文化粗犷豪放的特征。

澄城刺绣是一种带有原发性的艺术,它象山野的鲜花开在劳动者的心田,又是发自肺腑的山歌尽情抒怀,质朴而自然,其生命力之大而在于它无处不在,无处不有,在于它随时随地激发信念,不声不响地唤起人们的生命感,百姓在自己的生活和各种民俗活动中与它相互依托,它附丽于生活,充实了生活在延展社会意识的过程中,取得了壮大自己的广阔天地。

澄城刺绣多以子孙繁衍,功名利禄,祈福为主要表现题材,它与伦理教化行成了传统文化的核心内容,它涵盖了民间百姓所有的美好愿望,祈禄、祈寿、祈喜、祈财是实在的生存祈求,消灾辟邪,祈求平安是百姓的生存保障,中国数千年的儒学思想,通过潜移默化的伦理教化深入人心,铸造民族的品质与人文精神,传统文化的精神也通过刺绣图饰表现的淋漓尽致。人们希望生活的美好幸福,借同音物表达出各内心的真实情感,如“喜报三元”、“五子登科”、“官上加官”、“功名富贵”等,希望孩子长大后仕途顺利,加官进爵。人对长寿的追求始终不渝,寿与福密切相关,长青的松柏、仙桃、仙鹤、猫、蝶等都有长寿的寓意。生殖繁衍是人类生存之根本,也是刺绣图饰中久盛衰的永恒主题,女子以绣花的形式表达对幸福美好生活的憧憬,以“鱼戏莲”、“蝶恋花”“龙凤呈祥”“凤穿牡丹”“连生贵子”、“石榴百子”等祈求幸福美满,多子多福,神虎镇宅,五毒驱邪,都是具有消降福的神力之物,儿童饰品中的“虎头帽”、“虎头鞋”、“虎头枕”等,借以虎威驱除邪气,护佑孩童与家庭二十四孝,戏文故事也是刺绣图饰的表现题材。儒家的孝道,忠义精神深深植根于华夏大地,百姓们也借以引导教育子孙做人做事的道理和原则。

澄城刺绣以含蓄,敦厚、以理节情的东方美学法则,表现出它令人震动的特色,这些出自农妇,村姑之手的绝妙创造,袒露出北方勤劳人民的淳朴情怀,倾泄着她们对生活的热爱,对美的执著追求,呈现着她们艺术创造的卓越才能。

1985年在北京展示,引起轰动,受到专家学者的青睐,2004年被陕西省文化厅授予陕西省民间艺术刺绣之乡。

重要价值

澄城刺绣以自发性而产生,以自娱性而存生,以真情性而传承,以质朴和淳美而见长,更珍贵的民族艺术遗产。

1、社会价值:澄城刺绣都是百姓为自己的生活所需要而创造,直接用来美化自身、美化物品、美化环境,倾注着自己的审美趣味和纯真的感情,活跃着自身的生产生活,习俗节日等,无拘束的表达自己的理想和愿望。它们不受商品性的制约,不炫耀贵重珍奇,以真诚质朴的情感祝福着希望,它以朴素的哲理、智慧、境界,潜移默化地,陶冶着人们的情操,鼓舞人们的进取精神,它充溢着建设性的动力真、善、美的光彩。

2、审美价值:澄城刺绣具有浓烈的乡土色彩,充满着淳风之美,特殊的意象性思维与形象的概括能力,体现出一种高度理想观念,匀称完美的构成形式现内容有机的结合,传承着最生动、最丰富、最质朴的艺术精神。

3、民俗价值:澄城刺绣丰富的民俗文化内涵和鲜明的地域特点,是中华民族早期图腾符号和母体文化世代传承的继续,是积淀了数千年的黄河文化的再现,包藏着史前图腾民族迁移、冲突和融合的真实历史。体现了这一源远流长的文化传统所饱含的民族情感与民族精神。

编辑:陈冠华