群众演 演群众 华阴“迷胡快乐苑”宣传脱贫攻坚不停歇

来源:华山网2018-01-09 17:35:17

(通讯员:王渭)“华阴有个段万选,能编能导还能演;成立迷胡快乐苑,助力脱贫与攻坚;迷胡小戏《不掉队》,群众看了都说谗!”这是当地群众对迷胡班社“迷胡快乐苑”的夸赞。华阴“迷胡快乐苑”自从2008年成立10 年来,他们活跃在居民社区和乡里村间,经常演出不断,用迷胡戏曲这种群众喜闻乐见的形式赞美幸福美好生活,宣传党的“十九大”精神,助力脱贫攻坚,在群众中被传为美谈。

华阴是东路迷胡的发源地,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,迷胡戏也是当地群众文化生活的一个重要组成部分,深受当地群众的喜爱。

段万选(右)跟名师雷开元学戏

生长在罗敷镇兴乐坊村的段万选,自幼酷爱迷胡音乐,经常在农村进行演出并小有名气,并发起成立了“迷胡快乐苑”。近年来,“迷胡快乐苑”结合脱贫攻坚根据身边人的故事自写自编自演迷胡小戏,进行巡回演出助力脱贫攻坚宣传。他根据华山脚下某村好逸恶劳青年在村第一书记帮教下“脱胎换骨”脱贫致富的故事编写的迷胡小戏《不能掉队》,改编了妻子用农业科技教育赌头丈夫的迷胡小戏《春燕劝赌》,根据扶贫知识问答编写了微话剧《扶贫知识宣传会》,用华阴小调给贫困户武少平脱贫感恩词《十谢共产党》谱曲,并为宣传华阴平安建设编写了表演唱《四姐妹夸平安》,还编写了赞美华阴城市建设和美丽乡村建设的迷胡表演唱《邀你华阴逛一逛》《大地春歌》等,同时还把党的十九大精神编成迷胡戏《巨龙腾飞》向群众宣传,用群众喜闻乐见的形式宣传脱贫攻坚,歌唱美好生活,这些迷胡戏无处不闪耀着党和人民心心相连的骨肉情怀,党的好政策在华阴生根发芽结果。

迷胡小戏《不能掉队》演出后引起了社会强烈共鸣,在群众中反响很大。之后,在华阴市宣传文化部门和其他一些扶贫包联单位多次邀请他们下乡进村宣传演出,提高人们对扶贫攻坚的认识,激发干部群众脱贫攻坚的积极性,让贫困户树立自强自立的精神,摈弃等靠要的错误思想,用自己的辛勤劳动来改变自己的生活。至现在,“迷胡快乐苑”已经开展助力脱贫攻坚演出40余场次,观众和听众达到数十万人次,收到了良好的社会效果。

团长段万选充分发挥他能写善演,谱曲导演的特长。团里自编自演的迷胡戏大多都是出自他一人之手,即就是他患病治疗期间也不停歇,从未放弃过他热爱而执着的迷胡戏曲,他仍在不停地写呀编呀、谱呀教呀,直至现在,华阴迷胡助力脱贫攻坚演出还在火热进行中……。 

 


编辑:张宁