华州皮影进校园 让莘莘学子感受历史体会传承

来源:华山网2018-04-12 21:49:30

华山网讯(记者 郭彦辰)文化发展离不开传承,4月12日下午,来自华州区的皮影戏艺人们用他们精彩的表演,让华州区高塘中学的100余名师生感受了渭南传统文化的独特魅力。

老艺术家们手下的皮影人物动作细腻逼真,为现场师生们带来了一场传统文化盛宴

以同州皮影戏、碗碗腔皮影为代表的《卖杂货》、《刀劈韩天化》等剧目,皮影人物一飞一落、一蹦一跳惟妙惟肖,动作细腻逼真,为在场师生表演了一出精彩的传统皮影戏,获得了阵阵掌声。

据悉,皮影戏,又称"影子戏"或"灯影戏",是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧,是中国民间广为流传的傀儡戏之一。华州是中国皮影的发源地,起源于汉,已有上千年的历史,堪称“中华一绝”。 2011年被联合国教科文组织评为人类非物质文化遗产代表作名录,华州皮影是民间工艺美术与戏曲的巧妙融合,同时也是被国内外皮影界公认的所有中国地方皮影乃至世界皮影艺术种类之集大成者。专家们认为,华州皮影在国内外皮影史上的地位,近似于秦始皇兵马俑在中外考古史的地位。2008年,华州区被文化部命名为“中国皮影艺术之乡”;同年,华州皮影产业群被文化部命名为“国家文化产业示范基地”,华州皮影被区委、区政府确定为我区四大名片之一。

登台表演的非遗传承人们平均年龄已经超过70岁,他们对传统文化的热爱感染了在场的每一位师生

“我从16岁开始表演皮影,如今已经60年了,唱了一辈子了。这次能在博鳌论坛上向世界展示我们华县皮影戏,是我一生最大的幸福时刻。”今年75岁的省级非遗传承人刘华告诉记者,皮影戏作为陕西的传统技艺,最辉煌时期,渭南地区约有48个表演班子,每个班子平均5人,每个县大概有400多人从事皮影表演,每人至少可以表演200-300出大戏。而随着时代的发展,皮影作为一项古老的艺术也不可避免地面临衰落的命运,传统曲艺在市场化大潮的冲击中后继乏人,如今渭南地区只剩下3个专业的皮影表演班子,全部人数不足20人,他们班子表演的老人们平均年龄已在70岁以上。

华阴老腔《关中古歌》,古朴粗犷的唱腔唱出了关中人的豪迈

“皮影戏本身就是高台教化,我们将皮影带进校园,就是希望将中华民族的传统美德传授给孩子们,教他们如何做人。”如何做好皮影戏的传承?74岁的主唱吕崇德认为,最少需要学习1到2年的时间才能入门的皮影戏不光需要政府的重视与保护,更应该让皮影戏走进校园,通过展演,让孩子们先认识皮影,了解皮影,才能培养他们热爱皮影,热爱非遗,保护和传承好身边非物质文化遗产,加入到保护非物质文化遗产的队伍中来,让非物质文化遗产薪火相传。

演出结束后,非遗传承人还教学生们剪纸技艺

编辑:张祯