华州区出版《渭华起义故事》一书 纪念渭华起义90周年

来源:华山网2018-04-20 17:44:29

华山网讯 在渭华起义90周年之际,中共渭南市华州区委组织部编辑出版了《渭华起义故事》一书,以此来纪念渭华起义90周年。

1928年5月,爆发了以渭南(今临渭区)塔山,华县(今华州区)高塘、为中心的威震西北,影响全国的渭华起义。在中国共产党光荣史册中,书写了灿烂辉煌的一页。

《渭华起义故事》一书就是以渭华起义波澜壮阔的历史画卷为背景,以真实可信的史料为依据,以惊心动魄的斗争为主线, 贯穿了六七十个革命故事, 再现了90年前红旗漫卷、炮火硝烟的战斗场面, 见证了血与火、生与死的严酷考验。

书中把主题相对一致的若干故事统一归为十大板块, 即“ 寒夜播火”、“ 春苗破土”、“ 红旗漫卷”、“ 烈火血花”、“ 血 雨 腥 风”、“ 野 火 春 风”、“ 历 史 启 迪”、 “ 红 色 印记”、“ 光芒万丈” 和“ 肝胆忠魂”。

这些故事,从不同的角度, 不同的侧面, 反映了革命先辈们传播马列、建党建团、组织群众、武装群众,建立苏维埃政权,与反动派血战到底的英雄气概; 歌颂了人民群众相信党、拥护党、下定决心跟党走的坚定信念, 以及与反动派斗争的丰富经验和智慧; 揭露了反动派仇视人民, 疯狂镇压革命的滔天罪行; 揭示了只有在中国共产党的领导下, 中国人民才能翻身得解放的伟大真理。

该书图文并茂, 情景交融, 通俗易懂, 朴实自然, 集真实性与艺术性于一体, 熔历史性与政治性于一炉。可读, 可讲, 可思, 可想, 是营养丰富的精神食粮。



编辑:张宁