《天下旅游》带你去大荔~美丽大荔历史人文篇

来源:渭南广播电视台2018-06-11 11:07:15

旅行,不仅带来视觉与味蕾的感官体验,心灵之旅更是出游深层次的意义所在。在大荔,品美食、看美景已经是稀疏平常的事情了,今天我们一起去探究这人文之旅。

去大荔是一件非常愉快而轻松的旅程,为什么这么说呢?主要是因为这里的交通非常便利,自驾、高铁,真是“嗖”的一下就到了,节省了很多时间。

现在我们的交通是四通八达了,交通工具也是多种多样,没有到不了的地方啊。不过,今天乘着现代交通工具,去探寻古迹,是不是有些穿越的感觉呢。

说起“沙苑”想必大家都不陌生,据说这里很久以前就是一马平川,土地肥沃,物藏丰富。在秦汉时期,皇家的马、鹿都会在这里圈养。今天我们探寻古迹的第一站就来到了八鱼石墓群博物馆。

走进博物馆,逼真的石刻画面瞬间把思绪拉到了明清时期,当时这里商贸繁荣,文化生活灿烂多姿。

现在看到的墓葬结构,它的规模和出土的实物,都能让我们瞬间清晰的反映出清代社会的政治、经济以及当时的官吏制度。而这些书法绘画、石雕石刻,也让我们依稀看到了当时的葬俗文化。

参观完博物馆,这些古迹历历在目,它清晰、规范、端庄,耐人寻味;让我们身临其境的感受到当时的世俗观念、热闹的商业贸易等等,可以说对之后社会的变迁等都有着重要的意义。

接下来,我们继续行走,去了解这个在古代被称为同州的地方,想想二十万年前的“大荔人”就在这里繁衍生息,留下如此多的历史文物,也发生着或喜悦或悲伤的故事,心里还是非常期许的。

岱祠岑楼,一个听起来很有诗意的名字。这里也曾上演着如幻如真的故事,正所谓人生如戏、戏如人生。从出场到落幕,梨园子弟们扮演着不同的角色,在这方寸舞台演尽人生的起起落落、悲欢离合。

斗拱挑角、雕梁画栋,即使经过岁月的打磨,这里的建筑在今天来看也是非常精细、别致。而在当时,这舞台可算是一处宏伟壮观的建筑。下层北面是舞台,台面非常宽敞,在舞台上演唱,有余音绕梁之感。虽然在当时没有现代化的音响和灯光,但梨园先生们登台亮相时的场面堪比当今的红磡体育场明星演唱会。

岑楼建筑,是我国古代想象丰富,构思离奇的劳动人民高度智慧的结晶,我国著名的建筑学家梁思成先生,对岑楼建筑艺术推崇备至,可见它的的科学和艺术价值了。

参观完了古代的戏楼,一路继续向东,去瞧瞧慈禧太后当年御封为“天下第一仓”而驰名全国的丰图义仓吧。 “天下第一仓”丰图义仓始建于1882年,作为储存粮食的地方,一直用到今天依然发挥着使命,那绝对厉害了,也被称为朝邑十二景之一。

丰图义仓的完好保存和继续储粮,对于研究我国古代仓政、仓储历史、仓储文化、粮仓建筑艺术提供了翔实的历史资料。

丰图义仓是一座以储粮为主要功能的建筑,又具有坚固的安全防御系统,从某种意义上可以说是具有防御性质的军事建筑研究封建社会后期关中东部的经济发展、军事攻防提供了重要的参考资料。

游览路线:乘101路城市公交(官池交管站——朝邑镇,早6:30-晚7:30,每10分钟一趟)可达丰图义仓景区西门。

编辑:成颖