《天下旅游》带你去大荔~美丽大荔风光篇

来源:渭南广播电视台2018-06-11 18:58:38

2015年4月21日随着“美丽大荔号”陕西省首条旅游专列开通,美食之仓、美丽大荔,大荔是你周末的家,大荔开始成为大家节假日里周边游的首选。在沙漠中品尝美味的花生,在绿洲中感受湿地美景。一天之内感受绿洲到沙漠的变化,成为“美丽大荔号”的引擎,持续的为大荔的旅游助力,2016年一场“水果”马拉松赛事让920余万人走进大荔、了解大荔,“体育+旅游”的融合,使得大荔的知名度和影响力空前提升。

激情赛事聚同州,花果飘香迎客来!这是2016年第一届马拉松赛事的航拍记录,通过空中的视角,大荔的城乡风貌,美丽富饶全方位地呈现在了众人的眼前。国际马拉松赛对于大荔有着非比寻常的重要意义。2016年,第一届大马让大家了解了大荔,2017年第二届马拉松赛,大荔用秀美的乡村赛道、甜蜜的水果补给、多样的历史文化,打造了全国第一个“水果”马拉松专属品牌,让920余万人次走进了大荔,让大荔以最美体育赛事举办地的名义崭露头角。这是一条全国唯一的“美丽乡村”主题跑道,比赛线路串联大荔人文历史古迹及自然景观景点、展现了别样的大荔特色,赛道起终点设置在风景秀美的同洲湖景区,沿途经过四色月季花海长廊、全国首条自行车高速公路、朝邑古镇、天下第一仓丰图义仓、朝邑湖美丽乡村畅家村、农业公园平罗村、百果之王冬枣栽植区等,让跑者们在纵情奔跑的同时,纵览大荔千年历史文化变迁,品味瓜果之乡多样甜蜜,体验美丽大荔的乡村风情。

自古以来大荔县就有三省通衢之称,是山西,河南和陕西的交通要冲。大荔境内路网纵横密布,108国道202省道炎黄公路旅游专线穿境而过,可谓条条大路通大荔。2014年7月大西高铁的正式开通,是大荔一夜之间,成为了三河之窗的交通枢纽。跃入高铁时代的大荔,借着大西高铁开通的东风,大荔旅游发展的时空变换了新格局。

走过大荔流年的山高水长,有许多经典的古建遗留,他们就是大荔峥嵘岁月的文化根脉。在大荔朝邑镇南寨子村就有一个中国仓储文化的鲜活样本——丰图义仓,丰图义仓始建于1882年,是一座储藏粮食的民办仓库,由晚清朝邑人被誉为救时宰相的户部尚书阎敬铭倡议修建。慈禧太后曾御封此仓为“天下第一仓”并在仓顶赐虎龙二字,义仓城外坐东朝西,紧贴黄河台塬夯土筑城,而内城是一座以青砖结构为主的群窑式仓城,粮仓就建于仓墙一体的构筑之内。环垣内相隔排列窑仓58洞,一仓一门,每仓可储粮90吨,全内城仓内共储粮约5222吨。在每个历史时期都发挥着为民储粮、安定一方的保障作用。从丰图义仓向北观望,清晰可见一楼一塔,古韵幽藏。这楼便是始建于宋代的岱祠岑楼。

岱祠岑楼俗称东岳庙戏楼,自古岑楼小而高,精而妙,楼身高约20米,分上下两层。精致严密的斗拱挑角三重檐结构,庄严堂皇,巍然凌空。

岱祠岑楼仅一墙之隔、兀自耸峻着八角七层的金龙高塔,这座塔原是唐代古朝邑地区佛教圣地金龙寺的主建筑之一,后因寺毁唯留此塔孤立旷野,1962年扩入岱祠之内,与岑楼相伴。金龙高塔始建于唐贞观元年627年,构筑灵巧、雄伟壮观。塔高约25米,为密檐式砖构建筑。塔身自下向上高广,逐层递减、越高越促,每层迭涩出檐,从东壁大门沿螺旋塔梯可轮转而上。因天井贯中能上下相望、神秘逸趣。

沿着最美跑道刚才我们感受到的是大荔的千年历史文化变迁,它是那么厚重而坚定,揭开历史的窗帷,引入眼帘的是每年五月洋槐飘香的时节,空气中处处弥漫着槐花的芬芳,甜醉了踏春而来的游客。大荔四季娇美,日新月异地发展已成为全国游客品鉴绿色生态,尽兴观光游玩的畅情福地。循着这十里一片香,你来到的就是大荔草木成趣、林湖相依的沙苑之地。广袤的大荔沙苑现如今已不仅仅是农植畜牧的在水一方,腹地上灵动的沙丘沙坡,成为众多越野爱好者运动休闲的首选之地。

从沙身之顶冲下时,你会发现沙子会像阿拉伯的传说一样,奏出不同种类的交响乐,或优雅或浑厚。或亲嘴或蠕虫宇或如林涛或如潮退,这就是沙漠的音乐之谜。

轰鸣的马达、浩瀚的沙海,穿行在蓝天白云之下演绎大漠豪情。

骑着骆驼在沙漠上行走感受大漠风情别有一番风味。

走进多情山水与绿色土地共同呼吸,拥抱神奇大荔让清新生态欢悦你的灵犀。从2016年全国大学生龙舟赛,到2017年世界名校龙舟大赛,再到今年的世界名校龙舟大赛暨首届同州湖龙舟大赛,伴随着美丽乡村建设,2014年修建而成的大荔同洲湖景区不仅成为了75万大荔人的会客厅,更是大荔远近闻名的旅游地标。

编辑:成颖