渭南旅游新名片——桃花源里的戏曲小镇

来源:渭南广播电视台2018-06-11 19:25:11

“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”陶渊明的一首《桃花源记》描绘的世外桃源赋予人们对“美好生活”的向往。而在我们渭南,凭借着根底深厚的文化传承、生发于生活点滴而绚烂无比的非遗展示,让渭南桃花塬在诸多 “桃花”系列文化园区中脱颖而出。

或许是为了追随古人的唯美意境,取名桃花源的地方,在中国为数不少。而这条发源于秦岭北麓南北走向的自然沟壑,却如零河潺潺流水一般,浸入了我每一方感知美好的肌肤。站在景区北边土崖凭高南眺,远处秦岭逶迤,近处沟豁纵横。景区内红墙匝绕,古塔高耸,数万间古建筑群,凭借着高低起伏的自然态势,愈显出神秘、宁静的神情!这就是我眼前的桃花源。步入桃花源,大庄严寺里正念如法香如福佑万物般飘散,心情会慢慢平静下来,这里的风、这里的水光一色似是都浮现出来了。

伴随着熟悉的秦人唱腔,动人的音弦流转,独具建筑魅力、目前全国最大的陕商会馆印入眼帘。桃花源陕商会馆是以山东聊城陕商会馆和社旗山陕会馆为参照,明三暗五间歇山复檐门楼,复檐五 彩斗拱,一层为三踩斗拱。院中为忠义堂,三间外廊歇山房。忠义堂对面为陕商会馆主建筑戏楼,三层五间歇山二进式戏楼,总 高度 22.3 米,斗拱特色为五彩三彩组合的复式斗拱。戏楼两边 分别有钟楼、鼓楼。戏楼两厢分别建有男女贵宾楼。

广场挺立的两根盘龙铸铁仿古旗杆讲述着陕商发展的踪迹与智慧。常言说“外来燕子独脚伙,本地麻雀帮手多”,商人们涉远行贾,常常是久羁异地,远别家乡,客地淹留,寄人篱下。要在当时交通不便、运输落后、信息滞后且乡土保护主义盛行的环境下博取微利,常常受到本地商人的排挤竞争。为此商人们必须通过各种手段树立良好的商业形象,以博得淹留地人们的心理认同和欢愉,才能为自己营造一个相对良好和宽松的商业氛围。于是商人们在异地他乡为了叙乡谊,听乡音,吃乡食,自助自律,与同行们交易货物,互通信息,遂自筹资金建立了大批会馆。明清时期,商帮的办事机构和标志性建筑就是会馆。商帮和会馆互为表里,商帮是会馆的组织形式(一般称为陕商大会),会馆是商帮的办事机构和标志性建筑。建筑再宏伟,也只是个驱壳,文化才是灵魂。有了灵魂的建筑才是不朽的。

“秦地自古多奇迹”,在渭南,“沙苑文化”“龙山文化”等农耕文明的遗迹俯拾皆是,华阴老腔、大荔同州棒子、富平阿宫腔、华阴迷胡等13个地方剧种源远流长。其中,“华阴老腔、华州皮影、合阳提线木偶”还被列为“国家级非物质遗产保护名录”。鼓舞、陶艺、皮影、面花等上千种民间艺术异彩纷呈、巧夺天工。丰富的历史文化积淀滋养着渭南文化事业的蓬勃发展。秦腔更是在这片土地上得以滋养。

胭脂水粉,柳腰细眉,弦长梆响,水袖霓裳。戏台还是伶人的一个梦。唱戏唱戏,当然要上台去唱,台下十年功,图的就是上了台那一声 “ 好 ” !《清风亭》之"盼子″一折在渭南秦腔剧团的次次打磨下越发的动人,然而这些艺术家们更用实际行动诠释了什么叫“戏比天大”。

戏如人生,人生如梦,对于爱戏曲的人来说,戏曲像一个知己,时刻促进着你,给你某种生动的、古老又新鲜、但又是属于你内在的那些东西,特别像一个灵魂的提醒。在桃花源打造的戏曲小镇,每天都会上演不同戏曲形式,由市区专业剧团定期演出,并邀请外地知名剧团和演 员交流演出,并建成秦风楼和四方广场戏台,供广大秦腔爱好者自娱自乐和表演。

桃花塬在陕商会馆专门开辟出景区最豪华的悬鉴楼和桃花塬大戏院,由市区专业剧团定期演出,并邀请外地知名剧团和演 员交流演出,并建成秦风楼和四方广场戏台,供广大秦腔爱好者 自娱自乐和表演。广场配套茶饮茶点,使游客在欣赏历史名粹的 同时得到身心的愉悦。把桃花塬打造成秦腔小镇,传播秦腔文化, 让更多的人了解并热爱秦腔。

每个人的心中都有一处桃花源,现如今,一千六百年前那个令人魂牵梦绕的天堂,真实地被勾勒还原到了人们眼前。曲径通幽的田间小路、微波涟漪的碧湖、潺潺的溪水声、穿着秦汉服饰的人们轻盈漫步……漫步桃花源,仿若闯入一个古时村落,不知今夕是何年。这座首个以戏剧为主题的文化旅游小镇,是戏剧文化的“回归”,也是中国特色的文化机会。桃花源梨园剧场已经成为渭南旅游的一张名片,来此看秦腔就像游华山、吃水盆羊肉一样,是一个不容错过的特色项目。

编辑:成颖