《天下旅游》桃花源——飞檐斗拱下的匠人之心

来源:渭南广播电视台2018-06-13 18:26:19

一入桃花源,先映入眼帘的就是一片生机勃勃的荷塘,绿色的荷叶衬托着千姿百态、娇艳欲滴的荷花。塘中的荷花有红的,有粉的,盛开的荷花花瓣薄而透,闪着光的荷花在阳光下随风而动,熠熠生辉;池中还挺立着一些尚未开放的花苞,一个个青里透着粉,静候时光,含苞欲放;出淤泥的纯净秀美让夏日里的桃花源动人心弦,而关中民俗的飞檐斗拱愈发使人沉迷!

陕西关中地区,有“八百里秦川”的美誉。据考证,中国最早的房屋建筑便出现在这块土地上。经过了千百年的变迁,关中民居以自己独有的古朴恢宏的建筑风格,在中国民居建筑中自成一派。  在我们渭南桃花源,关中的古建民俗文化在一砖一瓦中生发而来。

俗话说:“十里不同风,百里不同俗”,渭南不仅在我国历史的发展中曾占有非常重要的地位,而且对中国传统民居建筑的早期发展也起着推动作用。在这样一个社会文化历史悠久的区域,它的传统建筑亦如当地乡党一样,在丰富的自然人文环境中,形成了独特的、具有三秦鲜明艺术文化特色的建筑形态,并且成为中华民族传统建筑重要的组成部分。加之文化中又深深地渗透着“礼”的规范、“儒”的传承,所以关中传统民居表现出独有的“深宅、窄院、封闭”的空间特点,也就是俗称的“房子半边盖”。而民居的形式多以四合院式的民居为主,建筑的房屋又以纵轴布置的方式组织院落。

杨王兴,今年60多岁,从事古建建造40余年,5年前正在打造关中民俗博物馆的他,被桃花源的民俗文化憧憬所打动,现在所在的桃花源就是杨王兴在此建造的第一处关中民俗四合院,这里的一砖一瓦,一门一窗都是他心血所在。杨王兴告诉我们,受环境气候以及传统耕织观念的影响,民居建筑的营造布局紧凑,土木结构,卯榫框架,具备防风沙、防火、防盗以及抵御地震灾害等综合功能。

这种布局最常见的形式就是独院式平面,由院前向后依次是门房、厦房、庭院、正房和后院,庭院两侧两栋单坡顶厢房组成的:三合院、四合院,可以用空间逻辑清晰来形容。如果江南民居精巧优美,有如牙笏(hu)轻叩,低吟“杨柳岸晓风残月”,那么关中民居则更像是铁板击节高歌“大江东去”,恢宏雄壮。其中最具特色的当属雕刻了。关中历代官甲富商在建造住宅时,多通过雕刻来装饰。一堵影壁、一段花墙、一扇门窗甚至一块方砖之上的各种精美绝伦的雕饰,均体现了主人的人生理想与道德追求。

砖雕是在青砖上雕出山水、花卉、人物等图案,是古建筑雕刻中很重要的一种艺术形式,传统砖雕精致细腻、气韵生动、极富书卷气等特点。砖雕主要以龙凤呈祥、和合二仙、刘海戏金蟾、三阳开泰、郭子仪作寿、麒麟送子、狮子滚绣球、松柏、兰花、竹、山茶、菊花、荷花、鲤鱼等寓意吉祥或人们所喜闻乐见的内容为主。寄托了人们对生活的美好希望和祝福。桃花源景区为了最大限度地实现景区的古法建筑,也将砖雕这一传统建筑风格广泛运用,在桃花源景区随处可见精美绝伦的砖雕作品,在砖面上进行图案的雕刻与绘画,栩栩如生,并且每一幅砖雕都拥有其不同的含义。而让这些砖雕作品活灵活现呈现出来的另一门艺术便是彩绘工艺了。

在桃花源景区,你会发现几乎每一座建筑都被多彩的颜料描绘的非常精美,这种工艺叫彩绘,也是明清时期的建筑特色,而且值得一提的是,桃花源景区彩绘所使用的颜料是与北京故宫相同的矿物质颜料,不仅具有美观的效果,还可以保护建筑物使其免受风吹日晒雨淋。

镂刻的技艺和手法是工匠的手艺,凝固的历史和文化是匠人之情怀。说起这里的殿堂庭院、楼阁建筑、建筑小品,你会发现建筑者正是凭着“工匠精神”将文化的精髓传承蔓延。独角亭更因其奇特的造型、巧妙的结构以及精密的力量运用,令人叹为观止。由于主要建造者年事已高不宜接受采访,我们联系到了另一位参与建设的手艺人宁望河。

独角亭无疑是景区的一道文化景观,其独特的建筑艺术背后还包含着景区建设者赋予的重要意义。独木亭4面的琅琊每一面都有49根,代表1949年新中国成立,一根独柱代表中国共产党一党独大,四根柱子有八条龙代表四面八方,简字福,古字福代表中华民族福泽延绵不断。桃花源,这座秦岭里的世外桃源,以其独有的辉煌和壮丽已赫然呈现,让历史的足迹在这里凸显,今天的桃花塬用文化灿烂了历史,用魅力惊艳了现在。


编辑:成颖