渭南超十万网友参与非遗知识问答 非遗传承普及又添新平台

来源:华山网2018-07-10 17:46:07

华山网讯(记者 郭彦辰)6月8日至25日,一场网络非遗知识问答吸引了渭南许多市民参与,古老的非物质文化遗产借助时下流行的网络答题游戏方式,让广大网民在问答游戏的乐趣中感受到了渭南非遗文化的魅力。截至目前,渭南非遗知识问卷H5页面参与答题点击量已达11.6万人次。

据悉,本次活动由中共渭南市委宣传部、渭南市文化广电新闻出版局、渭南市教育局主办,渭南市文化艺术中心、临渭区文化馆、华山网承办,旨在弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,形成“人人了解非遗、人人热爱非遗”的良好社会氛围。

渭南的非物质文化资源丰富,秦腔、大荔同州梆子、富平阿宫腔、华阴眉户、合阳跳戏等多种戏曲源远流长;华县皮影戏、合阳提线木偶戏被誉为“戏曲的活化石”;华阴老腔更是被称为“东方的摇滚”;韩城秧歌融民歌、说唱、舞蹈为一体;澄城刺绣、皮影雕刻、渭南面花等民间艺术巧夺天工;韩城行鼓、合阳上锣鼓、富平老鼓威震四方;蒲城秆火绚丽神奇;澄城尧头窑古朴厚重。悠久的历史和灿烂的文化成就了渭南民间民俗文化的丰富多彩和品种繁多。

这次有奖竞答活动,是渭南文化部门首次采用交互式H5这种新媒体形式宣传非遗,参与方式简单,互动手段丰富,充分利用了新媒体平台做好前期的预热和推广,营造了良好的宣传氛围,同时通过随机抽取问答题目的方式,使得群众参与的的互动积极性更高,让答题者更好的了解渭南非遗,答题页面吸引了微信大量转发,最大程度的发挥了网络传播效力,全方位、多角度、深入生动地宣传展示了渭南的非遗知识文化。

相关链接:

渭南市2018年非物质文化遗产知识有奖竞答

编辑:郭彦辰