“体育+” 推动我市经济转型融合发展

来源:《我运动 我快乐》2018-09-13 15:00:10

最近几天,位于我市大荔县沙苑的沙南村格外热闹,一波又一波来自省内外的游客到这里采摘、滑沙,体验沙滩摩托车,领略内陆沙漠体育的独特魅力。

带动客流的是在我市举办的一场又一场高水平体育赛事。9月7日到8日,2018全国竞走锦标赛在大荔举行,500多名全国各地的专业运动员参赛,观众达到3万多人。

大荔沙南村一带,是国内唯一的内陆沙漠。近年来,大荔县以体育为龙头引领沙苑开发,举办沙滩排球、沙漠足球、马术运动、沙漠汽车摩托车越野等大型赛事和户外穿越、田园采摘等运动休闲产业,打造以沙地运动为主题的特色小镇,周边上万亩枣园,也成为采摘乐园,实现体育、旅游、农业融合发展。大荔县还建成了中国首条自行车高速公路、国际马拉松赛道,串起美丽乡村、农业公园、旅游景点和城市景观,大荔冬枣、香梨等10多种特色水果,布置在赛道两侧,作为补给,“水果赛道”、“最美赛道”成为体育新名片。

以大型赛事和项目建设为抓手,推动体育与旅游、文化等融合发展。近三年,渭南先后承办了国际足球比赛、马拉松赛、自行车赛、以及全国游泳、举重、射击、体操、跆拳道、龙舟等国际国内重大赛事107项,参与人数超过1000万人次。“体育+”成为了我市产业融合、三产提升的新引擎。

审核:赵锐莉

编辑:孙飞燕