秦腔《大将郭子仪》首次在省城演出

来源:渭南新闻网2018-10-18 22:42:30

在西北大学建校116周年之际,华州区大型秦腔历史剧《大将郭子仪》,于10月17日晚19:30分,在西北大学学生文化活动中心上演。此次演出,也是《大将郭子仪》首次在省城演出。

19点整,在化妆间,演员们正在进行演前准备。华州剧团团长屈小弟说:“为了这次演出,剧团近百成员参与,大家拧成一股绳,16日就来到西北大学,熟悉场地,走台彩排,进行灯光和音响调试,期间没有一个人喊苦喊累。”

据了解,此剧主题思想明确,文学语言丰富,故事情节复杂,演出阵容宠大,演出水平较高,戏剧音乐丰富灯光场景美观,是一部具有较高艺术水平的作品。也是华州剧团近二十年来,投资力量最大,参演人员最多,音乐设计水平最高的一部戏剧作品。

自7月23日在华州区进行首场演出后,得到一致好评。先后在华州区域内和渭南市演出过十几场,受到很多专家和秦腔爱好者的关注并提出宝贵意见。此次在西北大学的演出,是听取众家建议后,对唱词、剧情、服装、字幕、背景图片等进行精心修改提升而成。

19:30分,演出正式开始。此剧主要讲述公元759年,中唐名将郭子仪被朝中奸臣陷害,罢却兵权。正在此时,吐蕃二十万大军犯境,企图攻占长安,为阻拦郭子仪挂帅讨征,奸人掘了郭子仪家在华州的祖坟,郭子仪陷入悲痛之中。由于敌我双方悬殊,朝中无人挂帅征讨,皇上心急如焚。当此国家危难之际,郭子仪摒弃私怨,挺身而出,挂帅抗吐,收复长安。演出现场,曲折的剧情和演员精彩到位的表演,深深吸引观众,尤其是大将郭子仪忠贞、爱国、智勇的品质和风范,赢得一阵又一阵的掌声,为省城秦腔戏迷带来一场文化盛宴。

演出结束后,原陕西省电视台台长张书省说:“此次演出很成功。成功在观众的掌声中!每场落幕都是掌声一片,剧中情节紧张处、大段唱腔后、悬念释怀时,乃至演员表演都是掌声阵阵,最能说明问题。”

《大将郭子仪》在西北大学的演出,也是传统戏曲文化进校园的一次尝试,有效促进文化交流。是华州地域文化走出去,请进来的里程中迈出的第一步。渭南日报 记者 刘虹

编辑:马艾莉