《渭水讲坛》:儒学家杨朝明讲述“孔子思想与儒学精髓”

来源:华山网2018-11-01 11:51:08

华山网讯(记者 郭彦辰)今天(11月1日)上午,渭水讲坛邀请当代著名学者、儒学家、史学家、中国孔子研究院院长杨朝明讲授“孔子思想与儒学精髓”。

讲坛中,杨朝明院长从孔子的历史地位,儒家思想中的“礼”、“仁”、“中”以及儒家的人生修养五个方面,深入浅出地介绍了孔子的主要思想与儒学精髓。讲授中杨朝明院长结合了大量的研究成果以及鲜活的社会案例,引导大家重新认识弘扬中华民族优秀传统文化的价值和意义,并对当下几种对孔子思想和儒学价值的种种“误读”逐一进行剖析。对孔子儒家思想的人生境界和孔子的历史地位作了详实而生动的阐释。

杨朝明,当代著名学者、儒学家、史学家。先后在曲阜师范大学、华中师范大学、中国社会科学院研究生院获得学士、硕士、博士学位。现为中国孔子研究院院长、教授、博士生导师。任山东孔子学会副会长兼秘书长、山东周易研究会副会长、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委。中国先秦史学会理事、中国诗经学会常务理事、山东国际文化交流中心常务理事。

本次活动由渭南市文化广电新闻出版局主办,渭南广播电视台、渭南市文化艺术中心承办。这期《渭水讲坛》旨在提升市民文化素养,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,共建文化渭南。

编辑:马艾莉