潼关老人:书写百米长卷感党恩

来源:渭南广播电视台2019-01-10 15:21:22

(潼关台:张佳兵 编辑:秀芬)近日,潼关县74岁到陈志德老人展出了自己历时一年多创作完成的毛泽东主席诗词百米长卷,通过这种形式,抒发自己对党的敬爱之情。

 74岁的陈志德老人是潼关县庆丰村人,与共和国同龄的他从小就接受党的思想熏陶,年轻时期就酷爱毛主席诗词。退休后,他加入了书法协会,每天和好友一同切磋技艺,随着书法水准的不断提升,他有了创作一套毛主席诗词书法作品的想法。

 百米长卷,说起来容易,做起来难,为了实现自己的这个愿望,陈志德老人专门腾出了一间书房,安装了空调,购置了专用书桌,想方设法达到最好的书写效果。

潼关县书法爱好者 陈志德  :为了写好这个百米长卷,我用了七种字体,其中有木渎,竹简,汉简,还有金文,小篆,楷书,隶书等,用这些书体之后才能体现百米长卷的书法之美和艺术之美,所以在这个事情上,为了写好这个书法,我专门购置了一套五米多长的书案,这样才能使在书法过程当中,墨不洇纸,纸不皱纹,写出来的效果就不一样了。

  据了解,与以往拼接而成的百米书法长卷不同,本次陈志德老人的百米长卷是用长100米,宽35厘米的特制宣纸整体书写而成,共计5000余字,利用七种字体,墨水与朱砂穿插的手法,充分表现了毛主席诗词磅礴的气势,浪漫主义和现实主义相结合的风格,一经展出获得了大家广泛好评。

编辑:马艾莉