渭南成中甲新军主场 “体育+”概念引领产业升级

来源:中国日报网2019-03-14 14:46:52

渭南市青少年体育运动学校与北京恒圣俱乐部共建的07-08年龄段队伍。

2016年11月11陕西长安竞技冲乙成功

2019年2月25日陕西长安竞技升入中甲

陕西球迷等待了834天

来得艰难也来得突然。

二月底延边富德俱乐部因为债务问题破产清算,球队就此解散,确定退出新赛季中甲联赛。按照规则排在中甲第三递补序列的陕西获得了中甲参赛资格。

而这个最终的确认时间离联赛开幕不到二十天的时间。

“2月25日,中国足协告诉我们可以准备(中甲参赛)材料了。27日,中国足协说这个事定了。”脸上洋溢着幸福的俱乐部副总经理陈雷说。“当时真的是太激动了。毕竟我们曾经离中甲如此接近,现在失而复得。这一切努力都没有白费吧。”

“新赛季我们最重要的就是打好每一场比赛,不辜负这么多球迷的支持。争取在中甲站稳脚跟。”

为陕西球迷增开“球迷共享火车”

而周末的第一场比赛,26000多名球迷涌入渭南市体育中心,疯狂程度甚至超过了一些中超比赛的现场。

对于这突如其来的联赛“升级”和落户,也使得成为主场的渭南在最短的时间内进行了全市总动员。

足球联赛的规格越高,对一个城市方方面面的准备工作提出了全方面的要求。

作为一个500多万人口的地级市,渭南能承接一个中甲球队一个赛季的比赛,得益于过去几年城市对体育的重视,培育了一定规模的体育市场,积累了备大赛的经验。

城市以建设富裕、美丽、幸福新渭南为目标,以体育综合体为抓手,以“体育+”、“+体育”为路径,以新业态项目为核心,以国家体育产业联系点城市建设为契机,以基础设施为保障,以战略投资为支撑,构建政府引导、企业主体、市场运作的产业发展新模式。

渭南市委常委王心表示,中甲联赛陕西主场能够确定在渭南,为渭南提供了一个展示的平台。为了承办好这场重大赛事,市委、市政府高度重视,各相关部门积极协调、联合推动,精心组织,市体育中心从2月17日开始对草坪进行了越冬施肥、修剪,球场养护已经到位。

3月10日,陕西大秦之水队球迷为球队加油助威。当日,在2019赛季中甲联赛首轮比赛中,陕西大秦之水队主场以0比1不敌黑龙江FC队。

为比赛设置的2个运动员休息室、1个裁判员休息室、1个技术官员休息室以及新闻发布室、医疗保障室、安保指挥部等功能用房均已提前到位。

市公安局交警支队制定了《2019年中甲足球联赛渭南赛区交通安保工作实施方案》,做好过境车辆交通疏导分流、核心路段交通安全管理、核心区域交通安保措施,在田市三叉口等重要路段设置提示牌,在市体育中心等重要地点、路段设置执勤点等,做好大赛安保工作。医疗救助也已经全面保障到位,由市中心医院、市妇幼保健院为比赛期间医疗救护收治定点医院,预留3张以上病床,开设救治绿色通道,确保伤、病人员得到及时救治。另外还将派一辆救护车在比赛场地进行及时救护。

渭南市相关单位和西安火车站经沟通决定,为陕西球迷增开“球迷共享火车”——这是国内足球观赛史上罕有的事情,且此举将延续到11月2日球队本赛季最后一个主场。当拿到印有“长安竞技大秦之水 球迷共享火车”字样的车票时,球迷们的自豪之情油然而生。

行驶在通往渭南的高速公路上,便会看到“看中甲联赛,赏渭南美景”的标语,这是渭南市交通局等部门特意为球迷朋友设立的。在快下高速公路的地方,每隔几百米就会有一块明显的蓝色指示牌,上面写着“中甲联赛渭南赛区出口”。在渭南收费站,工作人员会问你“是不是来看中甲比赛?”得到肯定的答复后,便会被指引前往体育场的道路……

渭南市体育局局长张晓民开玩笑说,中甲联赛的到来,意味着一直到11月赛季结束,周末无休了。

忙而不乱。因为渭南已是举办体育赛事的“老手”——“丝绸之路”国际青年足球锦标赛、马拉松赛、世界名校龙舟大赛、全运会(男、女)篮球预赛、NBL全国男子篮球联赛、WCBA全国女子篮球联赛等国家级以上赛事14项、省市级赛事22项共2900多场次,比赛天数超过200天,参与人数达370万人次,办赛经验可谓丰富。

据介绍,渭南近年来积极探索“体育+”“+体育”模式,将体育与旅游、水利、文化等相结合,整合华山、卤阳湖、大荔沙苑、同州湖等自然、人文资源,正在打造渭河全民健身体育休闲长廊、富平“两河”健身长廊、大荔沙苑体育旅游示范区、华山国际登山攀岩基地、渭南国家级水上训练娱乐基地等十大体育产业项目,着力将渭南打造为西部地区户外运动休闲目的地城市和体育赛事旅游名城。

不过相较其他体育项目,渭南与足球的缘分似显更深。这不仅因为“丝绸之路”国际青年足球锦标赛连续四年在此举办,还因为德甲豪门勒沃库森在这里举办了夏令营,阿根廷父子教练前来教青少年足球等。

一个城市的足球可持续发展离不开青少年人才的培养,而渭南市青少年体育运动学校就是这一任务的承担者之一。据该校校长费炜介绍,这所学校的特点是“体教融合”,学校实施九年一贯制办学,小学、初中学籍由体校注册,未来还计划解决高中学籍注册。初中配备专职文化课教师,使体校学生能够享有优质文化课教育资源,初中学生亦享有高标准的体育训练资源,相互促进、共同发展。基于此,体校吸引了不少外省的孩子来此学习、踢球。体校在发展足球上做出诸多努力:与陕西大秦之水联合组建了05-06年龄段青训梯队;与北京恒圣俱乐部联合组建了07-08年龄段青训梯队,代表渭南打省运会等比赛;与临渭区杜桥中学、实验初级中学等学校组建女子足球队……



编辑:张宁