渭视主播 | 文静:在主持的道路上遇见更好的自己

来源:渭南广播电视台2019-04-19 17:52:55

个人简介

今年3月15日晚,文静在结束了她当天的节目录制工作后,在朋友圈发了张工作照,笑容灿烂,并配文道:“人因梦想而伟大,梦想因努力而真实,一天当中总有几个小时是快乐的”。这份快乐,是充实,是成长,更是对主持行业的热爱。

孔文静,渭南广播电视台《东秦百姓》主持人、记者。

越努力越幸运

回想到起初来渭南电视台,文静说很幸运,刚工作就被分配到了自己很喜欢的栏目,也是拥有十多年历史的民生节目《东秦百姓》。栏目组的每位同事都很照顾她,刚开始跟着记者跑街采访,真真切切地去感知这座城市。同时又幸运地参与了节目新板块《东秦朋友圈》,快速补充渭南当天发生的新闻。没多久再次幸运地遇到了栏目直播改版,直播的形式让文静感到了主持的紧张、刺激及兴奋。“直播跟录播是两种完全不一样的体验,如同演话剧和拍电影的区别。”主持人如果在录播时说错了可以重来,但直播则要求主持人在镜头前不能出错,即使出了错也要快速想方设法补救。

有稿播音,锦上添花;无稿播音,出口成章。

“直播带给我的感受更加真实,从起初的恐惧、紧张、每晚做梦都是节目直播到后来的从容、兴奋,它让我认识到,作为主持人,必须时刻准备着”。

“一路走来,我是幸运的。”

细节决定成败 主持人更要注意细节

说起直播,不得不提及近几年渭南举办的大型体育赛事,如:华山国际公路自行车赛、大荔国际马拉松赛、渭南市第十三届运动会等。渭南广播电视台几乎每场都会进行大型全媒体直播。作为直播团队中一员,每次现场报道就要做很多准备,从内容提纲到外在着装,每个细节都要注意。无论是大型活动的直播连线、还是主持晚会亦或是日常节目都是如此,之所以重视细节,她说是受她的恩师陈爱美老师的影响。大学时,她一旦被陈老师听到某个字偷懒发音含糊,就会立马转身提醒她;外出主持时,陈老师在上台前仍然会多次反复默词,妆容发型只要稍微有点乱就会立马整理,台上表现尽善尽美。以她的话说“陈老师用她的言行感染着我也鞭策着我,让我知道一个优秀的主持人应该是什么样子的。”

新闻,让我更真切地感知社会

不仅在直播中做4G连线记者,平时也会走上街头做现场报道。一次在进行跨年直播时,她要报道零点婴儿,从穿上无菌服在手术室外守候到跨年零点婴儿的诞生,拿着话筒把这种生命诞生的喜悦与感动带到电视机前的观众时,她第一次感受到了生命的伟大。

除此之外,平时节目中帮老百姓报道曝光的问题经常能够很快得到解决,让她感受到这个职业赋予的神圣使命。如今节目的新版块《东秦百姓进社区》,更是每天进社区收集老百姓的问题并帮助其解决。她认为新闻工作者就是社会的眼睛和耳朵。

勇敢的人不是不落泪的人,而是含着泪继续奔跑的人。

从小喜欢看电视的她,有很多喜欢的主持人,尤其步入工作后,更是学习各个优秀主持人的特点,比如白岩松的睿智评论、深刻且不呆板;龙洋的青春活泼、语言清新有趣……而提到自己最喜欢的主持人,她立刻说道:“我偶像——董卿”。经常看董卿的节目,电视上的、网上的、电视节目、晚会等等……只要看到很巧妙的应变救场或好句子就会立刻记下来。董卿对她的影响是巨大,用她的话说:“董卿是一直是贯穿我学习播音主持直到现在的精神偶像,旁人很难理解她给我带来的坚持和奋斗的力量。”

董卿曾说:“勇敢的人不是不落泪的人,而是含着泪继续奔跑的人。”

在融媒体时代下,文静在工作之余也会玩一玩各大新媒体平台,微博、抖音、蜻蜓FM、荔枝FM、配音秀......各种新鲜东西她都乐于尝试。喜欢朗诵配音的她还会把自己的朗诵配音作品分享在各APP平台上,另外,她还参加了央广第五届“夏青杯”朗诵大赛并获得陕西赛区二等奖,她说这都是专业练习的一种方式。最近她在学习拍vlog,把自己的工作,生活拍成视频分享在抖音上,如今她在抖音上的粉丝数已经超过四万,她希望通过自己的力量带给更多人快乐和正能量。喜欢尝试新鲜事物的她说:“我想通过不断地尝试去寻找传统媒体的新突破。”

工作之余,她更喜欢安静的环境,看书看电影,则是她一个人经常做的事情,她说:“书和电影可以为我打开另一个世界”。同时她还喜欢旅行,在旅途中发现感受不一样的事情,在新的机遇中遇见下一个自己。都说心灵和身体总要有一个在路上,她说:“一切也都是为了更好地去运用在主持工作当中,为了这份职业,我不断地使自己变得更好,也正是因为这份职业,让我成为了更好的自己”。

在快节奏的现代社会里,每个人都在焦急地追求成功,而她仿佛一直有着自己的节奏,在自己认定的道路中默默成长。

未来可期……

编辑:马艾莉