渭视主播 | 杨柳:丈量生命宽度 绽放精彩人生

来源:渭南广播电视台2019-04-25 17:07:36

杨柳绿千里,春风暖万家。作为电台主播的杨柳,便像古代诗句中描写的春天的先知那般活泼、温暖、阳光、热情……无论是什么关键时刻,能够松弛自如、心胸豁达,她是同事们的好帮手、开心果,是听众的连心线、热心人。

要说杨柳与渭南广播的情缘,还要从高中时候说起。本来她的人生,应该是踏踏实实学好英语专业,毕业后当一名老师。要成为主持人,简直是痴人说梦话。在学校里老师和同学们都认识这个多才多艺的小女生,肢体语言丰富、性格开朗,大家都鼓励她,把自己的潜力再去大学熔炉里再锻造,于是她怀着对成为一名主持人的理想,毅然走进了大学校门。

说来她这一路跟广播真的很有缘。2010的冬季,当时渭南人民广播电台向社会公开招聘,希望招贤纳士,拥有本行业能力的有志青年加入,致力于广播事业发展。当时还在西安工程大学播音与主持艺术系读大四的杨柳,便抓住了这次机遇。2012年初,通过试用期,正式成为一名广播新人。

刚入职的时候,对一切都满怀信心,无论是6点起床第一时间趴在电脑前编辑早新闻的稿件并准点直播,还是晚上9点音乐节目结束伴着路灯下的身影独自回家,从未抱怨过辛苦,因为她选择了自己喜欢的职业,并乐此不疲。

通过一年的磨练,杨柳对广播有了更深入的了解。因为专业素质过硬,工作认真踏实、有上进心,台里安排到《环境热线》栏目工作。每天接听群众热线、督促回复、节目话题的沟通等等,看似简单的一个小时,却让她焦虑过、紧张过。功夫不负有心人,日常向领导和同事谦虚请教,积极得面对困难迎难而上,大胆探索,对各部门的职能有了更深入的掌握,对听众关注更为细腻。节目更生动,热线更活跃。近8年的主持经验,可以说她对节目的把握已经做到了迎刃有余。特别是直播节目听众的参与度就是对她主持工作的最好肯定。

有人说广播人的声音是会骗人的,这句话说的没错。当你听到广播中杨柳的声音,你会浮想联翩,但现实总是“骨干”的。她脚步匆忙、雷厉风行,喜欢爽朗的素颜,算不得漂亮,但是诚恳待人、乐于助人、和蔼可亲、爱憎分明,也赢得听众的认可。

如何使自己成为有价值的人,是她一直在思考的人生话题。漫漫长路,要让自己活得有价值有意义,需要延展人生路程上的宽度。需要将广播的情怀、工作的热情、听众的温暖,作为生活中不可或缺的催化剂,她还时刻带着梦想和期待,激情满怀、努力奋进,希望路上的每个岔路口不会迷航,让自己的人生能够绽放美丽烂漫的花朵。

直播节目还在进行,精彩人生还在继续……

编辑:张祯