渭视主播 | 赵国桢:我和广播的故事

来源:渭南广播电视台2019-04-30 18:01:14

今天,我想讲一个自己和广播的故事....

赵国桢,生活服务类节目《家在渭南》、访谈互动类节目《对话渭南》节目主播。

故事开始于20年多前的1997年,那时,我还是个小学生。在一个知了叫着的夏天午后,班主任老师一脸明媚的走进教室,告诉我们学校要成立广播站,面对全校开始选拔小主持人。听到这个消息的时候,爱好文艺的同学们欢欣雀跃,而我内心的热情也一下子被点燃了,“我想要报名!”

记得当时,广播在我的印象中,是新鲜有趣的。哥哥留着那个年代流行的郭富城头,听着他爱的广播,过着他的青春,我跳着皮筋,吃着大头冰淇淋,过着我的童年。曾经在哥哥的煽动下参与了电台一档猜谜互动节目:《开心地带》,成为了当天第一位闯关成功的小朋友,获得了奖品,开心了整个假期。

我也想当主持人,坐在直播间,给同学们出题。可是,要在全校2000多名学生中脱颖而出,并不是一件容易的事情。经过语文老师和声乐老师的耐心指导,每天坚持练声、练气息,在清晨的阳光中,对着学校的花园大声地诵读文章,就这样坚持了3个星期。有一次,当我在自己的房间念文章的时候,妈妈隔着虚掩的门,竟然以为是广播里传出来的声音。后来,当面对评委老师挑剔的目光,我没有胆怯,用实力证明了自己。

当然,台上一分钟,台下十年功。每天中午别的孩子午休的时候,我就要和小搭档一起准备节目稿件。当我们的声音回荡在校园里每一个角落的时候,内心是如此的骄傲和自豪。

自从那之后,我就和话筒结下了不解之缘。毕业之后,如愿来到渭南市广播电台工作,从音乐节目做起,有生活服务类、文学类、资讯类、访谈类,“909挚爱金曲”、“漏雨的小屋”、“新闻直通车”、“家在渭南”、“对话渭南”。每一次节目改版,对于我来说就是一次提升和蜕变。

自从做了新闻类节目后,不单单是坐在直播间里做文章,更要深入新闻事件一线,采访幕后的故事。记得有一次到火灾现场进行采访,当我拍到照片,采访到第一手的素材后,事主家叫来了十几个壮汉将我团团围住,要求我将拍到的照片和录到的音频全部删掉。第一次面对这样的场面,我忍不住腿抖了起来,但是断然不能把素材删掉,要不然这一趟可就白跑了。我灵机一动,突然想到自己右口袋里还有一份照相机备份内容,随即当着众人的面,我把里面的照片全部删除,顺利脱身。而左口袋里手机中的素材就全部保留回来。

外出采访就是充满着无限的可能,有时候要和受采人员斗智斗勇,有时候要耐心细致捕捉新闻线索。功夫不负有心人,“凹面女的幸福人生”、“小小肉夹馍 带来大发展”、“一张特殊的罚单”、“华阴老腔一声吼”等作品分别获得了陕西省广播影视奖二等奖和三等奖,并有20余件作品获得了渭南市广播影视奖一、二、三等奖。

命运就是如此奇妙,从最初的仰视、关注,到我也成为了一名广播人。我爱广播,享受、珍惜在话筒前的每一刻.......



编辑:张宁