渭视主播 | 王伟博:踮起脚尖 才能更靠近阳光

来源:渭南广播电视台2019-05-07 17:16:18

王伟博,渭南广播电视台都市频道《东秦金融》、《都市新闻》栏目主播、记者。英汉双语播音专业毕业的她2009年进入渭南广播电视台工作,曾主持《新生活》、《与法同行》、《政法一线》、《消费零距离》、《我爱我家》、《农家乐》、《农家超市》、《农家四季》、《天下旅游》等栏目。主持风格知性、干练、亲和力强。

听到王伟博这个名字,没见过她的人都会以为她是个男孩儿,而见到她的人第一感觉基本上都觉得她是一个文文静静,不爱说话的女孩儿。

生活中的她更喜欢安静,但是作为主持人这个职业来说,需要在节目中或者在舞台上有很强的表现力和表现欲,所以刚入行的时候,也让她怀疑过自己的表现欲不是那么强,性格也不是很张扬,选择这个职业是不是不适合。但是干一行爱一行,王伟博的悟性很强,只要她做过或者见过的事情她不但会把它做好,而且还会举一反三,所以在她不断的努力下,由刚开始性格上的靠近和转变到对节目的驾驭,不仅能迅速的进入状态,而且对节目的把控也变得越来越游刃有余。

从业10余年来,几乎所有类型的栏目她都主持过,几乎所有类型的节目她都做过。时尚的、严肃的;综艺类的、生活服务类的、民生新闻、谈话类的、教育类的、娱乐类的、法制类;汽车、旅游、金融等等众多不同类型、不同风格的栏目,她都能胜任,有的同事甚至跟她开玩笑把她叫“小螺丝钉”,说哪个栏目需要她都能顶上。玩笑归玩笑,但从另一方面也肯定了她的综合能力和全面发展。

2017年3月,王伟博当时所在频道的《农家四季》栏目打算常态化直播,作为渭南广播电视台首档常态化直播的电视栏目,对于主持人来说要求更为严格,因为王伟博主持的风格亲和力强,所以当时所在的公共频道领导决定让王伟博从当时所在的《农家乐》栏目和《农家超市》栏目调整到《农家四季》栏目上直播。在此之前,虽然偶尔做过活动的网络直播,但是常态化栏目的直播她还没有做过,这对于她来说是一种挑战。记得正式直播的前一天预演的时候,当时在演播室,听到片头开始播的时候,她感觉自己紧张到了极致,但是她当时努力让自己平静下来,心里默默告诉自己要赶快调整,现在才是预演都这样,正式直播的时候怎么办呢?好在,虽然当时没有上过直播,但当时她已经从业 8年多的时间,经验和积累让她已经有了很稳定的心里素质 ,所以她很快调整自己的情绪和状态,没想到,在第二天正式直播的时候反而一点都不紧张了,因此,直播非常成功,得到了领导和同事的认可和好评。

因为努力,从刚开始直播时的听到片头播放就紧张,到在直播中与热线观众恰当、自如的对话沟通,包括直播过程中的一些突发状况的应对,她都越来越从容,甚至,后来在直播时听见栏目的片头一开始播放她竟然是开心和兴奋的状态。再后来,每次直播前,走进直播间做准备工作的时候,从耳机里听到同事说:“没事,今天直播有伟博呢,放心”,她就知道自己的努力没有白费。当主持活动的时候,她的搭档对她说:“每次主持的时候,你在我身边我就觉得心里特别踏实”。听到这些,对于王伟博来说,都是莫大的鼓励和肯定,也是促使她继续前进的动力。因为执着,因为认真对待,所以她主持的节目和活动得到了观众的喜爱和认可,并且多次获奖。

多年来,在做主持人的同时,她也一直深入一线采访,做记者和编导,曾经为维权的26户农机户要回拖欠27万元的售后补偿款,他们感激的送来锦旗;为大风吹毁大棚农膜的果农找到厂家讨说法,果农打电话发信息不停表示感谢;为留守儿童和贫困小学呼吁募捐,让校长和学生热泪盈眶等等等等。在每一次采访中,无论在城区还是在村镇;在每一次活动中,无论在台上还是台下;在每一次与观众的接触和沟通中,无论是在现场还是电话里,当她听见热情的大姐大妈们对她用方言说:“女子,没事欢迎你常来”的时候,而这一切,对她来说,所有的辛苦和付出都让她觉得更有价值更有成就感,也让她更加对这份工作执着和热爱。

在公共频道工作10年后,2018年年底,王伟博由公共频道进入现在的都市频道主持《东秦金融》栏目和《都市新闻》栏目。新的栏目,新的征程,她会一如既往,继续努力,争取在前进的路上遇见更好的自己,也传递给更多人快乐和正能量。

主播寄语:人的自信与快乐来自心的淡定和坦然;只要努力奔跑,你就会离梦想更近;只要踮起脚尖,你就会更靠近阳光。



编辑:张宁