我省将启动规模最大足球小将选拔

来源:三秦都市报2019-05-09 07:40:18

昨天,记者从陕西省足球协会获悉,一场近年来我省规模最大、覆盖范围最广的青少年精英足球运动员选拔活动将于5月11日至12日举行。其目的是在促进我省校园足球工作的同时,进一步提高运动训练水平。选拔活动由陕西省教育厅、陕西省体育局主办。

选拔覆盖范围广

本次选拔活动的全称为,2019年陕西省青少年校园足球夏令营暨2007 — 2010年龄段青少年精英足球运动员选拔。地点设在西安体育学院足球场。其中,2019年陕西省青少年校园足球夏令营设置了小学学段和初中学段。2007 — 2010年龄段青少年精英足球运动员选拔则设置了U9、U10、U11和U12四个年龄段。

从前期了解到的情况来看,此次青少年精英足球运动员选拔共有千余名优秀小运动员参加,覆盖西安、榆林、宝鸡、杨凌等全省11个市、区,是近年来我省规模最大、覆盖范围最广的选拔活动。其最大的特点是继续向低年龄段延伸,进一步抓实抓细青训工作,加强了精英后备人才培养。

据了解,参加选拔并通过选拔的运动员,将纳入我省精英梯队,参加我省举办的各类精英训练营,将会成为我省参加全国运动会和全国青少年足球赛事的重点培养对象。

“教体共建”的具体实践

本次参与选拔的选材小组由陕西师范大学、西安体育学院足球学院、陕西省足球协会多名经验丰富的青训专家、一线队组教练员共同组成。根据规范的选拔程序,采取公开、公平、公正的原则,最终通过综合评定择优录取。资深的选材小组将进一步保障选拔活动高标准高效率的开展,对于参选小队员而言也将是一次检验自身的好机会。

省足协相关负责人称,2017年4月14日,陕西省教育厅和陕西省体育局签订了《体教融合发展战略合作协议》,协议中提到,在体育教育和青少年运动员培养体系建设方面,陕西省体育局和陕西省教育厅将发挥双方优势资源,创建国家级青少年训练基地,畅通联建共办专业运动队的政策机制。此次选拔活动正是我省“教体共建”深化合作的具体表现,双方资源共享、优势互补,发掘和培养优秀青少年球员的同时,带动校园足球的发展,将促进体育教育事业的深度融合,进一步推动陕西省青少年校园足球运动广泛、深入、健康发展,加强陕西足球后备人才储备,为加快建设足球强省作出贡献。

文/图 三秦都市报记者 王战荣

编辑:马艾莉