渭视主播 | 梦飞:当主持人实现了我的梦想

来源:渭南广播电视台2019-05-14 17:26:11

梦飞,在电台工作已经十个年头,先后担任 《移动音乐风》、《一路畅通》、《非常味道》、《为爱向前冲》等节目的编辑、主持工作。

这些年来,我深刻的意识到一名现代广播主持人,不能只拘泥于主持领域,应该把眼界放宽,多走出去接触生动的社会,这样才能呈现出贴近生活的主持风格。

还记得在高一一次语文课上,老师叫我朗诵一片文章,我胆怯地把它读完。谁知,老师说:“你以后可以做个主持人,声音很好!”就是这句话,让我琢磨了好些天,原来自己的声音还可以让别人听起来舒服,自己还有这方面的潜力。于是我暗暗地在心里定下了目标,希望自己在这方面有所发展。

几年的大学时光,我的课余时间基本上都在钻研一些和主持有关的书、有关的节目,经常会录制一些声音作品。现在想来,这就像为我真正从事广播这个职业做的准备,为我积累了最原始的经验。就像是命中注定与广播结缘,在2009年那年,我当上了一名真正意义上的广播主持人。

虽然顺利进入电台工作,但这一路走来却是不平坦的。我对播音主持的认识只是停留在一个粗浅的阶段,认为只要声音好就可以。这个观念也让我在很长一段时间内停滞不前,周围也伴随着出现了许多质疑的声音。这一度让我很是苦恼,甚至怀疑自己是否具有当一名合格主持人的能力。

静下心来时,我觉得还是放不下对于广播的这份热爱。于是经常听著名主持人的优秀作品,反复的听、反复的比对。每次仔细做笔记,回味、揣摩。把好的主持方式运用到自己的节目中,现在收到了较好的效果。

这么多年体会下来,我觉得主持人更多的功夫在台下、在话筒后。一期节目 可能只有几十分钟,但大量信息却需要你平时的积累和阅历。所以,加强自己的知识储备,多听、多看也成为我的一项必修课。

工作久了,少了刚踏进广播大门时的那股冲劲和激情。有时候也会有疲惫感,自己对工作提不起兴趣来。比如曾经每天12点到13点、18点到19点直播,经常错过吃饭时间,影响了自己的身体健康。

直播要求高度紧张,所以我经常有做噩梦的经历。经常梦到错过直播时间,惊醒时会庆幸这是一场梦。尽管如此,但每每想到电波那头的听众,就会打起精神,认真对待每期节目。

工作之余,我特喜欢烹制美食。可能因为做着一档和美食有关的节目,回家之后意犹未尽吧,经常下节目回家后,依然乐此不疲的研究美食、烹制美食。

这么多年忙忙碌碌下来,有时候觉得自己好像欠了生活许多东西。所以,每年休假我都会去远方旅行,让自己有一个沉淀积累的机会。

主持是一个需要长期积累的过程,未来还有很多要学习和提升的地方,希望更多朋友能给我们建议和意见,让我们共同成长。

编辑:张祯