渭视主播 | 姜克非:力克非议,逐梦人生

来源:渭南广播电视台2019-05-15 17:48:17

姜克非,字居正,乙亥初夏生于齐鲁,渭南广播电视台主持人。2017年毕业于西安工业大学中国书法学院。2017年4月进入渭南广播电视台,入职期间,先后担任《高新报道》《经开新时空》《直通都市》等节目主持人。现任渭南广播电视台都市频道《我运动我快乐》栏目主持人、记者。

从一方砚台、一块毛毡,到一只话筒、一架摄像机;从书桌前的屏气凝神,到镁光灯下的谈吐晓畅;这段经历对于他来说,是一段奇妙的故事,同时也是一份极其丰富的回忆。

2017年4月,偶然间在隔壁学校参加的一场招聘会,可谓让克非的人生来了一个大扭转。一个渭南广播电视台试镜的电话,将他送上了西安通往渭南的高铁;更是送往了与前半生学习生涯完全不同的人生轨迹。

因为大学四年在校园广播台和电视台的积累,以至于在接触这份不同于大学专业的工作时,他多了一份认真敬业、谦虚谨慎的态度。促使工作上手较快,业务能力也发挥较为平稳。工作中,先后作为新闻/民生/体育节目的主持人/记者,深入各行各业做采访、进行新闻播报。先后参加多次晚会的主持与录制,以及各行业宣传片的拍摄,一步步丰富自己的主持经历,积累自己的工作经验。

工作之余,基本功的练习当然不能松懈,作为一名主持人,练声就是基本功,每天工作无论再忙,雷打不动抽出半小时时间练声,已经成为了在克非生活中像每天早上睁眼起床一样平常的事。而多看优秀的新闻播报,学习优秀主持人的妙语连珠与深刻谈吐,也是克非日常提升自己的一个好办法。克非说,在镜头前采访一定要和对象有话聊,用你清晰的思路去引导被采访者的回答,这是需要日积夜累的沉淀和源源不断的知识储备达到的。避免在镜头前“无话可说”、“大眼瞪小眼”、“语言不够专业”的情况出现。对自己来说,不断总结会让一个人越来越好。作为记者,要不断保持一种好奇心。而作为主持人,要始终铭记”用心吐字,用爱归音“。

如今的他,似乎已经褪去了学生时代的青涩。取而代之的是一种职场年轻人的活力与冲劲儿。希望这种活力与新鲜感会在他身上持续发酵,用激情迎接挑战,用活力传递力量。不畏风雨。不畏困难。就像他的座右铭一样:“既然选择,便只顾风雨兼程!



编辑:张宁