《清风明月:纪检监察干部之歌》全网发布

来源:华山网2019-07-01 11:31:06

7月1日,由作家王风作词、西安音乐学院教授陈大明作曲、西安音乐学院李亚倩、吕丹妮分别演唱的歌曲《清风明月:纪检监察干部之歌》在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐等多个平台同时发布,为党的98岁华诞献上了一曲廉政主题歌。

据悉,歌曲《清风明月:纪检监察干部之歌》是作家王风专门为纪检监察干部创作的歌曲,灵感来源于著名作家孙见喜先生的散文《明月清泉自在怀》和王风在基层的工作经历。孙见喜先生的散文《明月清泉自在怀》中说“生活中的诱惑实在太多太多,而物质的欲望则永无止境,什么都要的结果最终只能是什么都没有得到。惟有甘于清贫、甘于寂寞,自始至终保持独立的人格,这才是人生取之不尽、用之不竭的精神财富。”诗佛王维在《山居秋暝》中说“明月松间照,清泉石上流”,苏轼在《赤壁赋》中说“清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章”“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”

古往今来,清风明月一直是文人墨客骨子里最看重、最喜欢的东西。那种自由、潇洒、高洁、飘逸的浪漫与豪情,温婉与恬淡,令人心向往之。可是,在现实生活中,也有一些党员干部经不起诱惑被围猎,眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。最后“因嫌官帽小,致使枷锁杠”,一失足成千古恨。

青年作家王风的新歌《清风明月》,正是在这种背景下写成的。作品从人情冷暖、酸甜苦辣、不挠不折等方面描绘了一群人经历的挫折和成长,以清风、明月、夏荷、寒梅为意象,描述了只有自身清正廉洁,才能享受自由洒脱的“人间烟火”,只有光明磊落,才能实现为国为民的崇高理想。

因为有着丰富的基层工作经历,王风的歌曲作品始终有着浓厚的“平民情怀”“泥土味道”。这些年,他创作了《陕西味道》《美哉华州之好人好人》《渭南美》《华州皮影》《法治的力量》《极花》《王兆优》《欣欣向荣》《美哉华州》《幸福中国年》《关中老布鞋》《百年凤翔楼》《葡萄红》等一大批歌曲,大部分是歌颂家乡的田园山水、历史文化、好人好事的,这首《清风明月》在延续这种风格的基础上略有突破,是一首鲜活大气的纪检监察干部之歌。

歌曲《清风明月》由王风作词、西安音乐学院陈大明作曲、西安音乐学院李亚倩、吕丹妮分别演唱,著名作家孙见喜、李子白、党益民,书法家朱卫民分别题写歌名对作品进行支持鼓励。(通讯员:贾宝勤)

编辑:张祯