传承红拳武学 逐梦秦东少年

来源:渭南广播电视台2019-08-15 19:17:30

眼前这些正在训练的孩子们,都是秦东技校红拳队的队员,他们最小的只有七岁,最大的也不过11岁,但是他们每一个人对学习红拳都有着自己的想法。

为了这份自己的小小梦想,孩子们刻苦训练,寒冬酷暑,每天放学后都要抽出一两个小时来习练,从未间断。那么在前不久西安市举行的第二届传统武术精英大赛上,这些孩子们能一路摘金夺银,既是偶然,也是必然,最让孩子们开心的不单单是获得的成绩。

说起训练,就不得不提这支红拳队伍的教练员:杨吉武。杨教练在这次第二届传统武术精英大赛中不但是孩子们的教练员,也是参赛运动员,并且在比赛当中摘获了两枚金牌,用他的话说,就是给徒弟们打个样。当然了,孩子们也是非常争气,这样的结果既令他高兴也令他颇感意外。


对杨吉武来说,红拳不仅仅是一项技能,它更多的是一种传承,一种千年以来流传至今的武人风骨。2008年,红拳被定为国家非物质文化遗产,为了让红拳技艺能够传承下去,杨吉武甘愿做一朵绿叶,全身心的投入到武术教学当中,让更多的少年儿童了解红拳、学习红拳。


来源:《我运动我快乐》栏目

编辑:孙飞燕

审核:柳沛东

终审:梁博


编辑:ZN