二青会昨晚闭幕 陕西代表团收获30金47银63铜

来源:三秦都市报2019-08-19 06:28:29

我省创参加大型运动会历史最佳战绩

闭幕式现场  记者 王战荣摄

昨晚,熊熊燃烧了10天的全国第二届青年运动会圣火在山西省体育中心缓缓熄灭。作为世界体育史上最“高大全”的一次大型运动盛会,本届青运会设立了49个大项、1868个小项,项目涵盖全部夏季奥运会项目、大部分冬季奥运会项目以及众多群众体育项目。来自全国各地的4万余名运动员用他们的辛劳和汗水阐释本届青运会的主题——青春的聚会、拼搏的舞台。

作为2021年全运会的东道主,陕西代表团把本次青运会当成了一次重要的练兵机会,共派出574名运动员,参加了33个大项322个小项的较量。最终取得了30枚金牌47枚银牌63枚铜牌的战绩, 一举创造了我省参加大型综合性运动会的最佳战绩,吹响了三秦健儿备战全国第十四届运动会的嘹亮号角。

一批新秀未来可期

2021年,第十四届全运会将在陕西举行,较早前我省已经明确了届时金牌总数大幅提升、综合排名要跻身全国前十的目标。因此,在这种背景下,我省对于参加此次二青会格外重视,无论是队伍的赛前备战还是后勤保障工作都十分到位。而从实际的参赛效果来看,我省健儿也没有辜负各方面的期望,涌现出了一批优秀的年轻运动员。

柔道赛场上,我省运动员形成了集团优势,陈桓、孟根布拉格、黄福春等人获得了金牌,张凯、崔童等运动员则获得了铜牌。所以,这足以说明在备战全运会的大背景下,我省柔道运动正在以前所未有的速度提升,未来在全运会上大放异彩绝对值得期待。

另外,本届青运会令人欣喜的方面还有,我省运动员在一些起步较晚的项目上也取得了突破,比如以黄芊芊、陈诗琳、傅莹莹等人为主的女子花剑。再比如,现代五项方面涌现出来的孟鑫、刘易卓等人。

地方发展仍不均衡

成绩固然可喜,但问题也不能回避。作为一次检阅我省体育在青年层面上阶段性发展成果的运动会,本次青运会也折射出了我省体育所存在的一些问题。

首先,地方发展的不平衡就是一个不容回避的问题。往届青运会(包括城运会)都是以市为单位组织参赛,西安、咸阳、延安等地都组队参加过,但就最终的成绩而言,西安无疑是龙头老大。本届青运会虽然改为以省为单位组织参赛,不过从我省体育内部发展的情况来看,局面依旧是西安独大。渭南、榆林、宝鸡等地运动员虽然在个别项目上也有所突破,但相对而言还是比较薄弱。未来我省体育要大发展,形成点多面广的峥嵘局面势在必行。

另外,本届青运会还折射出我省体育的一个重要短板是,部分项目后劲不足,尤其是以影响大、覆盖面广、投入大的集体项目最为突出。

现在,距离2021年全运会还有两年的时间,能够通过本届青运会发现、并最终解决问题,未来一定会收获多多。

文/图 三秦都市报记者 王战荣

编辑:马艾莉