中国男篮今为“奥运门票”而战

来源:三秦都市报2019-09-06 09:00:23

2019年篮球世界杯中国队的征程还没有结束。今天,中国队将转场广州迎战排位赛的第一个对手韩国队。之后,他们还将与强大的尼日利亚队过招。而这两场比赛的结果将会对中国男篮能否参加2020年东京奥运会产生至关重要的影响。所以,现在球迷还得暂时把未能从小组突围的愤懑搁置起来,团结一心力挺中国男篮打好排位赛。

根据国际篮联的规定:本届世界杯上排名最高的亚洲、非洲、大洋洲球队,以及欧洲和美洲前两名球队将直接获得参加明年东京奥运会的资格;其余排名最高的16支球队将分成4个小组争夺最后4张晋级奥运会的门票。

本届世界杯小组赛战罢,中国、伊朗、韩国、日本、约旦和菲律宾6支亚洲球队都未能获得出线权。这是亚洲篮球的尴尬,同时也是中国男篮的机会。日本队是明年奥运会的东道主,他们已经有了“奥运门票”,所以剩下5支队要拼一个名额了。

按照赛事的规则,A、B两个小组的三四名进入M组,C、D两个小组的三四名进入N组。而E、F、G、H小组的三四名也将进入O组和P组。排位赛,也要打个循环赛,但每个小组之中曾交过手的球队就不用再交手。而第一阶段的战绩,也将带入排位赛之中。与中国同组的除了韩国、尼日利亚之外,还有小组赛曾经战胜过的对手科特迪瓦队。

翻开中国男篮与韩国队的交战记录,大家可以发现中国队占据绝对优势。不过,这仅仅是一个参考,在连番失利的背景下,目前中国男篮已经背上了沉重的心理负担,所以眼下中国队需要做的就是尽快调整好心态,忘掉此前的失利,在排位赛中打出状态。“我们后面还有比赛,要努力打好,球队要争夺奥运资格,希望我们最终能够有收获。”李楠表示。

人员方面,今天与韩国队的比赛,焦点除了之前比赛中出现严重失误的周琦之外,主教练李楠同样需要完成自我救赎。目前,他的临场应变能力已经成为了外界诟病的焦点,甚至有舆论已经开始公开呼吁李楠“下课”。

三秦都市报记者 王战荣

编辑:马艾莉