中国男篮今晚迎战非洲雄鹰 距奥运只差一场胜利

来源:三秦都市报2019-09-08 08:01:57

直到最后一分钟才以77:73险胜韩国之后,中国男篮总算保住了直通2020年东京奥运会的希望。不过,现在显然还不是庆祝胜利的时候。根据赛程,中国男篮今晚将与强大的尼日利亚过招,而这场比赛的结果则有可能成为决定男篮命运的“生死之战”。

中国男篮要靠自己

国际篮联的规则是,本次世界杯亚洲的头名将获得直通2020年东京奥运会的资格。虽然中国男篮未能从小组赛中突围,但和其他亚洲球队比起来,却有一个胜场(小组赛胜科特迪瓦)的微弱优势。排位赛中的对阵形势显示,伊朗队将会成为中国队的主要竞争对手。

在6日晚中国男篮以77:73险胜韩国队的时候,伊朗队也以71:62击败了安哥拉获得了胜利。目前,伊朗一胜三负积5分,得失分比为-13分。中国男篮两胜两负积6分,得失分比为+3分。今晚的比赛,伊朗队击败菲律宾是大概率事件,在这种背景下,如果中国男篮能够击败尼日利亚,则最终的胜利属于中国队,而一旦中国男篮不敌尼日利亚,那么局面将变得复杂起来,两队需要通过比较小分才能决定最终的命运。

面对这种错综复杂的局面,中国篮协主席姚明赛前鼓励队员们要靠自己,他说:“我数学不好,不算小分,只看大分。”但中国男篮的小伙子们能不能在姚明的这种鼓励下,一举战胜尼日利亚队呢?至少从纸面实力看起来,情况并不乐观。

尼日利亚很强大

有“非洲雄鹰”之称的尼日利亚队现世界排名第33位,堪称世界杯历史上最强的非洲球队。不过,在本次世界杯小组赛中,这支拥有多位NBA现役球员的队伍表现差强人意。在B组,他们只以108:66的绝对优势击败了韩国队。而面对阿根廷和俄罗斯,尼日利亚队均吃到了败仗,最终未能晋级16强。进入排位赛之后,尼日利亚队在首场比赛中以83:66击败了科特迪瓦队。眼下,他们也正在努力地争取以非洲第一的身份获得明年东京奥运会的参赛资格。

从之前的比赛表现来看,尼日利亚球员拥有出色的个人能力和技术,但弊端是这些球员似乎没有被捏合成一个整体。另外,尼日利亚队还有一个缺陷是进攻总是运转不太流畅,虽然阿米奴、奥科吉等人都有相当的名气,但实际上他们都是以防守见长。所以,今晚中国男篮要对困难有足够的心理准备。 本报记者 王战荣

编辑:马艾莉