多元创新 打造体育新格局 ——渭南市体育局2019年工作回眸

来源:渭南广播电视台2020-01-20 18:52:12

2019年3月, 2019中甲联赛陕西赛场落地渭南,它如同平地惊雷般,复苏了渭南体育的热情与活力!这场重大的赛事成为2019渭南体育的开山之作,也奏响了全年体育赛事的最强音!

2019年以来,在市委、市政府的坚强领导和各级各部门的大力支持下,渭南市体育局紧扣“体育强市”的发展目标,做足“体育+”文章,在体育精神的鼓舞下,在体育赛事的助推下,在体育经济的催生下,在体育设施的完善下,集结智慧,铆足全力,用真抓实干诠释了“运动之城、健康之城、活力之城”的真正定义!2019年9月,渭南市体育局被陕西“省委”、省政府授予“陕西省人民满意的公务员集体”称号,这不仅是对渭南体育的高度认可,更是鞭策和鼓励!

中甲联赛屡创纪录体育经济崭露头角

2019中甲联赛对广大渭南球迷来说不啻一场家门口的视觉盛宴!在9个月的赛程里,周末的足球狂欢给了球迷们极大的期待和满足。每场23000余人的上座率,共计37万余人的接待量再一次刷新了渭南体育赛事观摩与参与的最高纪录!

这一切,得益于市委、市政府的高度重视和缜密部署,大会组委会由市政府主要领导亲自挂帅,全市18个部门紧密配合,互补联动,在全国首创“球迷专列”,推出“看中甲、赏渭南”平价旅游项目、加开球迷摆渡公交车、最帅球迷、爱心接力、献礼国庆、祝福祖国等一系列保障举措,在赢得广泛点赞的同时,也使渭南赛区再创陕西“金牌”球市的美誉。赛事期间售出华山及全市各景区旅游套票113869套。正是这场赛事,让渭南的体育赛事与服务保障完美嫁接,得到了极好的延展并创造出可观的附加效益。

重大赛事遍地开花竞技体育捷报频传

近年来,渭南市体育局将视角不断外扩,用拼搏向上,奋勇争先的体育精神,依托区位优势,紧盯发展战略,承揽并打造了一系列高规格体育赛事,并在其中收获了成熟的办赛经验,探索出完善的办赛模式,也彰显了渭南独一无二的“城市名片”。

在成功举办2019年中国之队“丝绸之路·华山杯”渭南国际青年足球锦标赛等国际、国内8项重大赛事的基础上,10月19日,“一带一路”陕西渭南2019轮滑马拉松赛,伴着秋高气爽与桂香弥漫在渭南开赛,这是西北地区首次举办的高规格国际轮滑马拉松赛,来自20多个国家和国内12省份的2100余名选手沿着环绕渭南市区的赛道,结合轮滑的娱乐性和赛事的比拼性,进行了一场完美的绕城之旅。

8月份的全国第二届青年运动会,我市代表团摘得4金、4银、7铜;年度锦标赛中我市的1053名运动员,在27个项目的比赛中,共取得奖牌总和293枚,4981.5分。另有陕西省群众足球乙级联赛和世界砂板大师邀请赛等赛事,都为2019渭南体育书写了难忘的印记。

“体育+”带动体育多元  产业项目探索求进

2019中国渭南体育产业高峰论坛的成功举办,以“体、旅、文、商、农融合发展”为主题,围绕渭南体育产业发展的路径和目标,为渭南体育的产业构架指明了方向。成立体育产业公司,盘活体育场地资源,投资1亿余元建成了西北首家足球草坪培育基地;与华山牧乳业建立了全年战略合作伙伴关系;代理子午玉露矿泉水并实现销售收入80万元。

2019年,渭南市体育中心场馆运营较去年同期增长60%,达到330万元;在全国体彩销售受阻遇冷的大背景下,我市通过优化销售渠道,前三季度完成了3.23亿元;积极报送重大项目,涵盖服务业、基础设施与公共服务短板项目、体育产业发展贷款贴息项目等;以“探索推进“体育+”,助力体育强市建设”为主题,精心组织参加了2019陕西体育博览会,累计签约投资资金6000万元,全力宣传渭南市体育事业、体育产业创新成果,扩大交流合作,促进招商引资,为渭南体育事业、体育产业高质量发展集聚鲜活力量。

体育强大的的感召力、冲击力和参与性一但与文化宣传相结合,即刻会碰撞出激荡人心的传导效应。2019年,渭南市体育局举办了5期“辉煌七十年 奋斗新时代”渭南体育系统摄影展;1期“不忘初心 牢记使命”主题教育红色体育图片展,通过向参观者徐徐打开我国体育资料年鉴,在对体育发展史的回望与追溯中,了解渭南体育的历史脉络与精彩故事。

加强体育设施建设  全民健身惠及万众

体育不只是少数人的专利,而应该成为大众的需求。2019年以来,渭南市体育局组织了20余项包括体育大拜年、全民健身日在内的群众体育活动,参加人数多达200万;实施社区健身工程项目12套,并初次引入了新型智能健身器材;加大体育公园绿化工程建设力度,将其纳入绿廊规划;积极落实足球改革专项行动计划,通过对空间场地的合理布局,拟再建足球场地86块。

渭南市体育局统筹资源,精心谋划,全力备战十四运场馆建设,目前,承担十四运女子足球和举重项目的渭南市体育中心体育场及体育馆已完成了工艺升级改造方案;作为女子篮球项目的渭南师范学院体育馆和沙排项目的大荔沙滩排球场地正在施工建设当中。

近年来,渭南市体育局一方面以市青少年体校为龙头,以学校体育为重点,高度重视培养高水平优秀体育后备人才,另一方面不断加强体育社会团体的管理和培育,提高社会体育指导员队伍的整体水平。目前,培育发展体育类社会组织2个,市级体育社会组织达到44个,完成社会体育指导员培训743名,全市取得社会体育指导员资格人数“17820”人,完成体质监测人数26000人。

党建引领扎实作为   乘势蓄力多头并进

2019年以来,渭南市体育局精心部署并扎实组织了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,从学习理论到交流体会,再到看视频做摘抄,听党课强信念,开展庆祝建国70周年专题读书分享活动,重温渭华精神,接受革命洗礼,层层深入,步步推进,结合全面检视、查摆问题、强力整改,使主题教育活动取得实效。与此同时,以党建引领脱贫攻坚,通过建强组织保障脱贫、培育产业支撑脱贫,切实将组织优势转化为扶贫优势、发展优势,确保如期打赢脱贫攻坚战。

2019年,渭南体育在稳固赛事规格与数量、推广全民健身和加大场馆设施投入的基础上,对体育产业发展进行了大胆的尝试与开拓。这是一场体育形态与经济要素转化的拓展之举,这是一条理念与实践结合的创新之路,这更是一次打破桎梏,用产业模式反哺体育事业的自我突围。

渭南体育,秉承挑战极限,勇于攀登,坚守梦想的体育精神,在新时代,以时不我待的担当与永不停歇的脚步,追赶超越,绘就崭新蓝图!

更多精彩请关注渭南广播电视台新闻综合频道、IPTV326频道每天20:30、22:50《我运动我快乐》栏目。

来源:渭南广播电视台《我运动我快乐》栏目

编辑:甄磊

审核:柳沛东

终审:梁博

编辑:ZN