打赢防疫硬仗!家庭室内小运动“九鬼拔马刀”让我们练起来

来源:渭南广播电视台2020-01-27 19:38:40

近期,《我运动我快乐》栏目将陆续推出一些家庭室内健身项目。今天,小编在这里给你推荐——健身气功易筋经十二式之七式九鬼拔马刀势,一起运动起来,在新春佳节收获好身体,增强抵抗力,打赢防疫硬仗!

在健身气功·易筋经中,“九鬼拔马刀”这个动作可锻炼颈项和耳部。“九鬼拔马刀”就像九个鬼从后背拔出马刀的样子似的。我们要想从后背拔出一把刀,自然要将手放到脑后尽力抻拉。

动作一:

躯干右转。同时,右手外旋,掌心向上;左手内旋,掌心向下(图42)。随后右手由胸前内收经右腋下后伸,掌心向外(图43);同时,左手由胸前伸至前上方,掌心向外。躯干稍左移;同时,右手经体侧向前上摆至头前上方后屈肘,由后向左绕头半周,掌心掩耳;左手经体左侧下摆至左后,屈肘,手背贴于脊柱,掌心向后,指尖向上;头右转,右手中指按压耳廓,手掌扶按玉枕;目随右手动,定势后视后方。

动作二:

身体右转,展臂扩胸;目视右上方,动作稍停。

动作三:

屈膝;同时,上体左转,右臂内收,含胸;左手沿脊柱尽量上推;目视右脚跟,动作稍停。重复二至三动3遍。

动作四:

直膝,身体转正;右手向上经头顶上方向下至侧平举,同时,左手经体侧向上至侧平举,两掌心向下;目视前下方。

左九鬼拔马刀势与右九鬼拔马刀势动作、次数相同;惟方向相反。

动作要点:动作对拔拉伸,尽量用力;身体自然弯曲转动,协调一致。扩胸展臂时自然吸气,松肩合臂时自然呼气。两臂内合、上抬时自然呼气,起身展臂时自然吸气。高血压、颈椎病患者和年老体弱者,头部转动的角度应小,且轻缓。

功理与作用:通过身体的扭曲、伸展等运动,是全身真气开、合、启、闭,脾胃得到摩动,肾得以强健;并具有疏通玉枕关、夹脊关等要穴的作用。有助于改善人体各关节的活动能力。

更多精彩请关注渭南广播电视台新闻综合频道、IPTV326频道每天20:30、22:50《我运动我快乐》栏目。

来源:渭南广播电视台《我运动我快乐》栏目

编辑:甄磊

审核:柳沛东

终审:梁博

编辑:马艾莉