薪火相传 让千年华山红拳再现荣光

来源:渭南广播电视台2020-06-22 19:54:49

红拳有着深厚的历史和文化底蕴,拳法精益、种类颇多是它的一个特点。虽然红拳传域广阔,有豫红、陇红、川红、晋红、鲁红等,但在武术界普遍认可红拳启承于西岳华山之下。那今天的节目我们就带大家深入的了解华山红拳。

红拳诞生于华山,相传为宋朝陈抟老祖在华山修炼时师从一位老樵夫所学。华山红拳功法名目繁多,最基本的为软硬十大盘功,内练十八法,小红拳、炮锤及徒手、器械等各种功法。由于这套拳法动作洒脱,势正型美,不管是登大雅之堂,还是进乡村街市,处处广受欢迎,是群众文化生活中不可缺少的内容。上世纪六七十年代以前,华山脚下习拳者几乎全练得是红拳,可以说当时村村都有习练红拳者,练红拳的拳师,把红拳和农村过会、玩社火、秦腔融为一体,已成为老百姓主要的健身娱乐形式。

但进入本世纪,由于历史变迁、保护力量的不足,加之传统武术备受外来文化的冲击,习练红拳的人逐渐减少,流传千年的华山红拳难现往日荣光。

所幸的是,当下还有少数一部分人保持着对华山红拳的痴迷,武红权就是其中的代表之一。名字的谐音与喜好的武术拳法一致,这或许是个巧合,但也把武红权和华山红拳紧紧的联系到一起。

内外兼修、形神俱备是红拳运动的主要特点之一,习武之人常说外练筋骨皮、内练一口气。习练红拳,内外合一,首先强身健体,进而坚骨增力。这也是武红权几十年来坚持练拳的最大感受。

习练红拳不仅锻炼了武红权的身体,也让他在一些武术大赛中斩获殊荣。在全国武术之乡比赛和传统拳比赛中,武红权一举获得了八金两银一铜的好成绩,不过他的目标不限于此。在武红权看来,把华山红拳传承下去才是他更高的追求。

眼下武红权的这个梦想有可能一步步的变为现实,在华阴市武术协会的努力下,华山红拳的传承推广工作正逐步在机关、企业、学校中开展起来。

镜头前这位苦练基本功的孩子叫郝晴朗,他就是在华山红拳进校园推广时喜欢上这项传统武术的。虽然练习红拳时间仅一年,但他已经明显感受到武术对自己的影响。

身体变得更加强壮,郝晴朗练拳的积极性也越来越高涨,现在他已经是小学员中的佼佼者,不仅要代表武馆参加比赛,更是在心中立下了一个宏伟的目标。

青蓝相继,薪火相传。正是有了华阴市武术协会的不懈努力,有了武红权等华山红拳传承人的坚持,有赫晴朗这样的少年习武者不断加入,华山红拳这一流传千年的传统武术项目也许在不久的将来,能够重新繁荣发展,再现往日的荣光。

来源:渭南广播电视台

编辑:孙飞燕

审核:柳沛东

终审:梁博

编辑:ZN