健身气功好处多 运动养生强体魄

来源:渭南广播电视台2020-09-10 16:17:58

每天清晨或傍晚,广场公园随处可见健身爱好者的身影,健康已经成了大家的信仰和追求目标。在渭南城区渭清路南段的绿化带小树林里,常年就聚集着一群健身气功爱好者,他们身着练功服,动作飘逸自然、刚柔并济,展现出健身气功独特的神韵和艺术魅力。

这群健身气功爱好者们排着整齐的队列、各个神采奕奕,动作连贯灵活,舒展的形体配合着悠扬的气功音乐,在小树林中更显健身气功这一传统健身项目的独特神韵和艺术魅力。他们时而伸展身体,时而弯腰蜷缩,眼睛随着手臂、手掌的动作来回变换,脚底生风,轻盈而稳重,腿生羽翼,缓慢而不失优雅。就这样动静相兼,松紧结合,长期习练它,可以达到心平气和,神宁体松,气血平稳,延年益寿。

健身气功是以自身形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合为主要运动形式的民族传统体育项目,是中华悠久文化的重要组成部分。目前流行的主要健身气功有六字诀、八段锦、十二段锦、易筋经、马王堆导引术等。练习健身气功对于增强人的心理素质,改善人的生理功能,提高人的生存质量,提高道德修养等,具有独特的作用。

来源:渭南广播电视台

编辑:甄磊

审核:王天

终审:柳沛东

编辑:马艾莉